京調BLOG

【ご卒業生紹介】京の宿 北海館 お花坊 取締役 小西 崇文さん 京都調理師専門学校 和食・日本料理上級科卒(2021年)

【ご卒業生紹介】京の宿 北海館 お花坊 取締役
小西 崇文さん 京都調理師専門学校 和食・日本料理上級科卒(2021年)

未知の世界へ転職し古くて新しい未来へ

京の宿 北海館 お花坊 取締役
小西 崇文さん 京都調理師専門学校 和食・日本料理上級科卒(2021年)

家業が旅館だったのですが、私は大学へ進
学して物理学を学び、エレクトロニクス関
連の会社でエンジニアとして働いていまし
た。そして三年が過ぎた頃、旅館の女将で
ある母から「跡を継がないか」という話が。
考えに考え抜いた結果、自分が生きていく
上で本当に大切にしたいことは、会社勤め
を続けることよりも、自分を育ててくれた両
親と旅館へ恩返しをすることだと思い至り、
跡を継ぐことを決意しました。

旅館の業務を経験していく中で料理にも
興味が湧き、和食をもっと勉強するために、
朝食と夕食の仕事の合間に通える京都調理
師専門学校へ入学。すでに社会人経験が
あり、学びの目的も明確だったので、高い
吸収力で調理技術や知識を習得できました。
これから調理を学ぼうとしている社会人の
方も、目的意識を高めれば勉強の成果を
高められると思います。

京調卒業後には、朝食の品数を増やしたり
器にもこだわってグレードアップをめざしたの
ですが、自分だけでは手が足りずもう一人調
理師が必要でした。そこで、京調で共に学ん
だクラスメイトを新たに調理師として採用。
最近はお客様から「朝食がおいしかった」と
言ってもらえるようになり、大きなやりがいを
感じています。
また、経営者として、100年以上前のしつらえ
が残る建物の魅力を伝えていくことにも尽力
しています。今後はさらに京都の伝統工芸品
も客室に取り入れて、宿泊するだけではなく
京都の文化体験も楽しめるような、「古くて
新しい旅館」にしていきたいと思います。

 

京の宿 北海館 お花坊

【公式】京の宿 北海館 お花坊|京都 東本願寺前にある旅館

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