京調BLOG

【ご卒業生紹介】京都 南禅寺畔 瓢亭 辻谷 祈子さん 京都調理師専門学校 調理師科卒(2019年)

【ご卒業生紹介】京都 南禅寺畔 瓢亭
辻谷 祈子さん 京都調理師専門学校 調理師科卒(2019年)

料理という
「幸せの素」を
たくさんの人々に

 

京都 南禅寺畔 瓢亭
辻谷 祈子さん 京都調理師専門学校 調理師科卒(2019年)

私にとって一番幸せな思い出は、母と一緒に食事をつくって、
家族みんなで食べるひととき。だから料理は「幸せの素」だと思っ
ていました。高校卒業後の進路として一番やりたかったことも、
やはり料理。そして入学した京都調理師専門学校の良さは、
先生と学生の距離が近いことです。相談事にも親身になって答
えてくれるから、料理がもっと楽しくなって、やる気をどんどん
引き出してもらえたと思います。調理技術だけではなく、食品
衛生の知識がとても大事だということも勉強になりました。
就職活動も先生に相談に乗ってもらい、インターンシップで瓢亭
へ。調理場の雰囲気も良く、「ここで働きたい」という思いが
しだいに強くなり、瓢亭への就職を決めました。それから五年、
先輩の方々のご指導のおかげで、本店では煮方や焼場をまか
せてもらえるようになりました。現在は別館で朝食と昼食を
担当しているので、朝早くから出勤しますが、夕方四時頃には
退勤できます。休日も定休日に加えて個人休もあり、無理なく
働ける環境です。そして何より、お客様へ料理をお届けすると
いう大きなやりがいがあります。
現在は瓢亭で調理師として充実した日々を過ごしていますが、
将来はさらに飛躍して、自分のお店を持ちたいと考えています。
そこでも家族連れのお客様を中心に、料理という「幸せの素」を
届けていきたいです。私のように料理が好きな方は、ぜひこの
道へ進むことをおすすめします。そして頼りになる京調の先生方
から、たくさんのことを学んでほしいと思います

 

京都 南禅寺畔 瓢亭

http://hyotei.co.jp/

 

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