京調BLOG

京都調理の学生限定特別展示会開催

京都・太秦Taiwa Museum大和学園の京都調理の学生限定特別展示会


6月29日(水)、30日(木)、7月1日(金)の12:00~14:00に京都・太秦Taiwa Museumの限定特別展示会を開催しました!

Taiwa Museumの中では様々な展示がされていますが、今回の特別展示は「祇園祭」です。こちらは祇園祭の山鉾巡行を洋菓子のパスティヤージュ(粉糖・ゼラチン)という生地で表現したものです。砂糖とゼラチンでこんなに繊細なものがつくれるなんですごすぎますぴかぴか (新しい)

 

そして、今回は特別に第62回西日本洋菓子コンテスト<第4部>ピエスアーティスティック(飴細工)にて優秀賞を受賞した京都製菓の製菓講師 尾鳥 卓哉先生の作品も見ることができますハートたち (複数ハート)

尾鳥先生の作品について詳しく知りたい方は下記のブログをご覧ください。

詳細はコチラ >

 

京都・太秦Taiwa Museumとは


京都・太秦Taiwa Museumは文化庁から「食文化ミュージアム」の認定を受けている施設で、なんと唯一の民間運営の食文化ミュージアムなんですぴかぴか (新しい)

施設内には非接触タッチパネル式フォトギャラリーサイネージがあり、デジタルで食文化を学ぶことができます。調理の専門学校で食文化ミュージアムがあるのは京都調理師専門学校だけ double exclamation

こちらの京都・太秦Taiwa Museumは本校に入学希望のオープンキャンパス参加者の方も見学することができます。7月にもたくさんオープンキャンパスを開催していますので、ぜひご参加くださいね!

 

京都・太秦Taiwa Museumについて >

 

オープンキャンパスお申込みはコチラ >

 

 

業界貢献 地域との連携 食育推進 イベント 和食・日本料理上級科 京都のこと

-->