体験型の様々な食コンテンツが結集した「京の食路プロジェクト」始動!
2021年12月9日
京と、あす。食でつながる。京の食路プロジェクト
「京都の食と文化の五感プロジェクト」改め「京の食路プロジェクト」(代表幹事:学校法人大和学園 副理事長 田中幹人)とは、
産官学が連携し食のプレイヤー(生産者、飲食店、学生など)を巻き込んだ体験型コンテンツを長期的に発信し、
京都の食文化を未来に継承するとともに、コロナ禍で落ち込んだ観光誘客に繋げるプロジェクトです。
本プロジェクトは、観光庁「既存観光拠点再生・高付加価値化推進事業:事業者連携型(全国128件採択)」の中で
学校法人を含んだ唯一の採択事業であり、京都の食文化を活用した様々な体験型コンテンツを開発、
京都の食が持つ奥深さや魅力を発信し、京都の食文化の維持拡大と生産者や飲食店を支え、地域経済に繋げることを目指していきます
記者発表会を行いました!
記者発表では、本プロジェクトの代表幹事である学校法人大和学園副理事長 田中幹人、
京都信用金庫理事長 榊田隆之様による挨拶と、京都市長の門川大作様にご祝辞のお言葉を頂戴した後、
参画事業者の代表がそれぞれ展開するコンテンツを説明しました
大和学園のプロジェクトコンテンツ
◎教育機関では初導入!デジタル×食文化を体感できるtaiwaミュージアム
京都・太秦のtaiwaミュージアム内には日本初となる香りで来場者の五感にアプローチする“フレグランスアイデンティティ”実証実験や
学校法人では日本初導入となる非接触タッチパネル式フォトギャラリーサイネージでデジタルでの京の食文化体験を提供します。
◎京の食文化を体感する特別調理・製菓講習会
歴史と伝統ある京都の老舗7社とコラボレーションした講習会や京の食材を使った調理・製菓講習会など
普段は絶対に体験できないプログラムを特別開講します。
2022/1/29(土)「プレ京の食路」イベント開催!!
日時:2022年1月29日(土)10:00-16:00
場所:京都調理師専門学校
内容:京料理のデモンストレーションやワークショップなど
京都の食を体験していただける盛りだくさん!
※同日程11:00-14:30のお時間でオープンキャンパスも開催!
イベント終わりの「プレ京の食路」へのご参加も大歓迎
京の食路 公式サイトもOPEN!
京の食路の公式サイトでは、各コンテンツやイベントの詳細が紹介されているほか、
今後は大和学園の学生などと連携して京都の食文化の魅力を伝える記事の継続掲載や、
京野菜などの生産者や飲食店を中心に食にまつわるストーリーにスポットを当て、
「京都への好奇心」「京都の食文化の表と裏」「古都京都で文化を学びながら働く楽しさ」「京都を誰かに話したくなる気持ち」など、
食の体験コンテンツの整備により、気軽に京都に足を運んでいただけるような発信を行います
京都で料理と食文化を学ぶなら京都調理師専門学校へ!
京都で唯一の調理師専門学校で、実際の料理店で使用される材料をしっかりとつかいながら本格的に料理の技術と知識を学ぶことができます
現場経験豊富な講師が一から丁寧に、おいしい料理のつくりかたを指導
興味がある方はお気軽にオープンキャンパスにご参加ください
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