山城新鮮食材×未来の料理人!「京やましろえびいも王国プロジェクト」に協力!
2021年11月9日
えびいもってどんな野菜?
みなさん、京都の「えびいも」を召し上がったことはありますか?
えびいもは里芋の一種で、ぎゅっとつまった肉質が特徴で煮崩れがないため煮物に最適
「京やましろえびいも王国プロジェクト」
京都府山城広域振興局さまでは、山城地域の特産品である「えびいも」の魅力を地元だけでなく、全国の消費者に知ってもらうため、えびいも生産者・京都やましろ農業協同組合・京都府山城広域振興局とで組織した「京やましろえびいも王国プロジェクト」において、各種取り組みを推進されています
本校もこちらのプロジェクトに連携し、
なんと!
とっても素敵な えびいも を無償提供いただきました
山城新鮮食材×京都調理の未来の料理人!
さっそく調理師科の授業で、頂いた「えびいも」をつかって鴨の治部煮を作りました!
授業では実際に見て調理するだけでなく、えびいもの魅力がよくわかるパンフレットの配布と海老芋の良さと味わいを説明
見て、さわって、調理して、味わうことで、えびいものおいしさを最大限に引き出すための調理技術を身につけました
いただいたえびいもは、11月10日(水)より日本料理レストラン『京料理 藤』でレストランメニューとして提供させていただくほか、
年末に本校で開催されるおせちの講習会でも使用させていただきます
レストランでは、和食・日本料理上級科2年次の学生が、丹精込めて仕込みを行い、最高の料理を準備してお待ちしております
ご予約いただいている方は楽しみにお越しくださいね
▼▼実際にお客様に提供しているお料理▼▼
▼▼レストランの裏側も大公開▼▼
お客様に喜んでいただけるように、丁寧に下準備をしています
大和学園は、さまざまな業界と連携しながら京都や食の業界を盛り上げていきます
「京都で料理を学ぶ」メリットはたくさん!
京都調理の実習授業では、様々な食材に何度も触れながら調理の基礎から応用・専門技術まで学ぶことができます
京野菜はもちろん、鱧やすっぽん、オマール海老などの高級食材なども扱います
実際に現場で使用される食材をつかって調理技術を磨けるので、就職後のギャップも少なく、安心です
オープンキャンパス開催中♪
料理に興味がある!
つくることが好き!
食べることが好き!
そんなあなたは、まずはオープンキャンパスに参加してみてくださいね
お申込みはこちらから