京調BLOG

山城新鮮食材×未来の料理人!「京やましろえびいも王国プロジェクト」に協力!

えびいもってどんな野菜?

みなさん、京都の「えびいも」を召し上がったことはありますか?

えびいもは里芋の一種で、ぎゅっとつまった肉質が特徴で煮崩れがないため煮物に最適わーい (嬉しい顔)

 

「京やましろえびいも王国プロジェクト」

京都府山城広域振興局さまでは、山城地域の特産品である「えびいも」の魅力を地元だけでなく、全国の消費者に知ってもらうため、えびいも生産者・京都やましろ農業協同組合・京都府山城広域振興局とで組織した「京やましろえびいも王国プロジェクト」において、各種取り組みを推進されていますぴかぴか (新しい)

本校もこちらのプロジェクトに連携し、

なんと!

とっても素敵な えびいも を無償提供いただきましたぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)

山城新鮮食材×京都調理の未来の料理人

さっそく調理師科の授業で、頂いた「えびいも」をつかって鴨の治部煮を作りました!

授業では実際に見て調理するだけでなく、えびいもの魅力がよくわかるパンフレットの配布と海老芋の良さと味わいを説明ひらめき

見て、さわって、調理して、味わうことで、えびいものおいしさを最大限に引き出すための調理技術を身につけましたわーい (嬉しい顔)


 

いただいたえびいもは、11月10日(水)より日本料理レストラン『京料理 藤』でレストランメニューとして提供させていただくほか、

年末に本校で開催されるおせちの講習会でも使用させていただきますぴかぴか (新しい)

 

レストランでは、和食・日本料理上級科2年次の学生が、丹精込めて仕込みを行い、最高の料理を準備してお待ちしておりますわーい (嬉しい顔)

ご予約いただいている方は楽しみにお越しくださいねぴかぴか (新しい)

▼▼実際にお客様に提供しているお料理▼▼

▼▼レストランの裏側も大公開指でOK▼▼

お客様に喜んでいただけるように、丁寧に下準備をしていますわーい (嬉しい顔)

大和学園は、さまざまな業界と連携しながら京都や食の業界を盛り上げていきますグッド (上向き矢印)

 

「京都で料理を学ぶ」メリットはたくさん!

京都調理の実習授業では、様々な食材に何度も触れながら調理の基礎から応用・専門技術まで学ぶことができますひらめき

京野菜はもちろん、鱧やすっぽん、オマール海老などの高級食材なども扱います目

実際に現場で使用される食材をつかって調理技術を磨けるので、就職後のギャップも少なく、安心ですわーい (嬉しい顔)

 

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