京調BLOG

カテゴリー:京調ブログランキング

第27回トック・ドール料理コンクール京滋地方予選が行われました!

第27回トック・ドール料理コンクール京滋地方予選が行われました!

内閣府認定公益社団法人全日本司厨士協会主催 第27回トック・ドール料理コンクール京滋地方予選 が開催されました!! このコンクールは司厨士協会会員満年齢35歳以下の 若手のプロの調理師たちが競い合うコンクールです。 ちな […]

SDGs・業界貢献活動 その他 西洋料理上級科 フランス料理専攻 京調校の先生たち 京調ブログランキング

フランス料理便りVol.13【オムレツについて】

フランス料理便りVol.13【オムレツについて】

みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の坂本です。 本日は西洋料理の基本である「オムレツ」について書きました。 日本のオムレツとは・・・? 皆さんは「オムレツ」というとどんな料理を思い浮かべるでしょうか。よくホテルの朝 […]

西洋料理上級科 フランス料理専攻 フランス料理便り 京調ブログランキング

日本料理に欠かせない和包丁の魅力についてご紹介いたします。

日本料理に欠かせない和包丁の魅力についてご紹介いたします。

私たちの国、日本の伝統料理である日本料理。 和食とも言いますが、和食という言い方は海外の料理である洋食という文化が入ってきたころから、対比として使われ出したそうです。 でも最近は日本料理と和食のどちらでも海外でも通じるほ […]

和食・日本料理上級科 京調ブログランキング

【京調生紹介☆フランス料理上級科1年次】京調に入学してみてどうですか?

【京調生紹介☆フランス料理上級科1年次】京調に入学してみてどうですか?

フランス料理上級科の学生にインタビュー♪ フランス料理上級科の京都府久御山高校出身のN・Yさん (写真右) 放課後や休みの日はフランス料理のレストランでアルバイトをしています☆ 授業で習ったことを生かして、バイト先では切 […]

西洋料理上級科 フランス料理専攻 学生日記 京調ブログランキング

世界三大料理の認定は何が基準になっているの?

世界三大料理の認定は何が基準になっているの?

皆さんは世界三大料理という言葉を聞いたことがあるでしょうか。 世界三大料理というのは、「中華料理」「フランス料理」「トルコ料理」のことです。 世界三大料理について この中でも日本人にとって特に馴染み深いのは中華料理ではな […]

西洋料理上級科 フランス料理専攻 調理師科(1年制) 京調ブログランキング

-->