【京調生紹介☆フランス料理上級科1年次】何でフランス料理上級科を選んだの??
フランス料理上級科1年次の学生にインタビューしました☆何でフランス料理上級科を選んだの?将来の夢は?
2017年8月4日
カテゴリー:京調ブログランキング
フランス料理上級科1年次の学生にインタビューしました☆何でフランス料理上級科を選んだの?将来の夢は?
2017年8月4日
皆さんはコース料理を味わったことはありますか? 少しお高いようなお店でないとフルコースを目にする機会は少ないですよね。 そんなフルコースの構成、どういった形式があるのか、ということを今回はご紹介していきたいと思います。 […]
2017年8月3日
内閣府認定公益社団法人全日本司厨士協会主催 第27回トック・ドール料理コンクール京滋地方予選 が開催されました!! このコンクールは司厨士協会会員満年齢35歳以下の 若手のプロの調理師たちが競い合うコンクールです。 ちな […]
2017年8月2日
「栄養士」という仕事について皆様はどれだけ知っているのでしょうか? 栄養士と言われると食事の栄養管理のような仕事をするのかという漠然としたイメージがある方が大半なのではないかと思います。 当コラムでは意外と知らなかった栄 […]
2017年7月31日
日本料理といえば、「出汁の料理」と言われるくらいに出汁の味を大切にしています。 そして日本人は、様々な料理に出汁を活用しています。 日本料理の核ともいえる「出汁」について、みなさんはどれだけご存知でしょうか? 出汁を取る […]
2017年7月28日
みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の坂本です。 本日は西洋料理の基本である「オムレツ」について書きました。 日本のオムレツとは・・・? 皆さんは「オムレツ」というとどんな料理を思い浮かべるでしょうか。よくホテルの朝 […]
2017年7月27日
私たちの国、日本の伝統料理である日本料理。 和食とも言いますが、和食という言い方は海外の料理である洋食という文化が入ってきたころから、対比として使われ出したそうです。 でも最近は日本料理と和食のどちらでも海外でも通じるほ […]
2017年7月26日
フランス料理上級科の学生にインタビュー♪ フランス料理上級科の京都府久御山高校出身のN・Yさん (写真右) 放課後や休みの日はフランス料理のレストランでアルバイトをしています☆ 授業で習ったことを生かして、バイト先では切 […]
2017年7月25日
皆さんは世界三大料理という言葉を聞いたことがあるでしょうか。 世界三大料理というのは、「中華料理」「フランス料理」「トルコ料理」のことです。 世界三大料理について この中でも日本人にとって特に馴染み深いのは中華料理ではな […]
2017年7月25日