【京調生紹介☆フランス料理上級科1年次】何で調理師になろうと思ったの?
フランス料理上級科の学生にインタビュー♪ フランス料理上級科1年次の京都府北稜高校出身のK・Mさん (写真左) Kさんは担任の先生が昔修業時代にお世話になっていた、京都の老舗フランス料理店でアルバイトを頑張っています […]
2017年8月22日
カテゴリー:京調ブログランキング
フランス料理上級科の学生にインタビュー♪ フランス料理上級科1年次の京都府北稜高校出身のK・Mさん (写真左) Kさんは担任の先生が昔修業時代にお世話になっていた、京都の老舗フランス料理店でアルバイトを頑張っています […]
2017年8月22日
皆さん、じゃがいもはお好きですか? 私は大好きです。 こんな特集記事を書いてしまうほどにはじゃがいもが好きです。 味ももちろん好きですが、私がじゃがいもで一番好きな部分はこのアレンジメント力にあります。この汎用性があるか […]
2017年8月20日
カレーって美味しいですよね。甘口、辛口、香辛料や煮込んだ食材によって何万何千種類も味の幅がありますよね。作り置きにも便利ですし、良く作って食べている人も多いのではないでしょうか? レトルトでさくっと食べられるのでそちらで […]
2017年8月18日
オムライスとは一般的にケチャップで味付けしたお米をオムレツで包んだ料理を指します。 洋食と思われがちですが、少し違って日本生まれの洋食といった変わった日本独特の料理になります。 普通はオムレツだけで食べる地域が多いですが […]
2017年8月17日
フランス料理上級科の学生にインタビュー♪ フランス料理上級科の大阪府出身益田東高校出身のY・S君 島根県の高校に野球留学をしていたスポーツマンです 今はクラスメイトと共に、座学や実習を楽しみ競い合い切磋琢磨して、日々充 […]
2017年8月14日
皆さんは肉は好きですか? 野菜や魚が嫌いな人は多いかもしれませんが、肉が嫌いな人は少ないのではないかと私は思います。 ではどんな肉がお好きですか? 肉の種類だけでもたくさんありますよね。メジャーなものは3つほどですが。 […]
2017年8月11日
皆さんこんにちは! フランス料理講師の中川です。 フランス料理やフランスが好きな皆さんのために新しいシリーズです! 【今からちょっと勉強してみよう!!フランス調理用語!!第1弾】 フランス料理の世界に入ると、厨房での調理 […]
2017年8月9日
フランス料理上級科の学生にインタビュー♪ フランス料理上級科の滋賀県堅田高校出身のK・Mさん (写真右) 放課後や休みの日は、クラスの友達と遊んだり、アルバイトを頑張って充実した日々を送っています それではインタビュー […]
2017年8月8日
日本の代表的な魚介料理 刺身 刺身とは魚介類を生のまま切り、醤油などをつけていただく日本の伝統的な料理です。 刺身は食材の生の味を味わう料理のため、新鮮さが命となります。 お造りとも呼ばれ、刺身包丁という専用包丁で美しく […]
2017年8月7日