日本料理の心、「出汁」を学ぼう!
日本料理といえば、「出汁の料理」と言われるくらいに出汁の味を大切にしています。 そして日本人は、様々な料理に出汁を活用しています。 日本料理の核ともいえる「出汁」について、みなさんはどれだけご存知でしょうか? 出汁を取る […]
2017年7月28日
カテゴリー:学科・授業紹介
日本料理といえば、「出汁の料理」と言われるくらいに出汁の味を大切にしています。 そして日本人は、様々な料理に出汁を活用しています。 日本料理の核ともいえる「出汁」について、みなさんはどれだけご存知でしょうか? 出汁を取る […]
2017年7月28日
みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の坂本です。 本日は西洋料理の基本である「オムレツ」について書きました。 日本のオムレツとは・・・? 皆さんは「オムレツ」というとどんな料理を思い浮かべるでしょうか。よくホテルの朝 […]
2017年7月27日
私たちの国、日本の伝統料理である日本料理。 和食とも言いますが、和食という言い方は海外の料理である洋食という文化が入ってきたころから、対比として使われ出したそうです。 でも最近は日本料理と和食のどちらでも海外でも通じるほ […]
2017年7月26日
フランス料理上級科の学生にインタビュー♪ フランス料理上級科の京都府久御山高校出身のN・Yさん (写真右) 放課後や休みの日はフランス料理のレストランでアルバイトをしています☆ 授業で習ったことを生かして、バイト先では切 […]
2017年7月25日
皆さんは世界三大料理という言葉を聞いたことがあるでしょうか。 世界三大料理というのは、「中華料理」「フランス料理」「トルコ料理」のことです。 世界三大料理について この中でも日本人にとって特に馴染み深いのは中華料理ではな […]
2017年7月25日
世界へ誇れる調理師専門学校! みなさん、こんにちは。 2018年4月に開校予定の京都調理師専門学校 新キャンパスの最新情報です。 いよいよ外観を見ることができるようになりました。 何と校舎面積は今の校舎の約2倍! 今の校 […]
2017年7月24日
和食・日本料理上級科 西洋料理上級科 フランス料理専攻 西洋料理上級科 イタリア料理専攻 調理師科(1年制) 調理師科夜間部(1.5年制)
京都調理師専門学校の調理師科夜間部(1.5年制)は学びやすい! みなさん、こんにちは。 京都調理師専門学校には全国的にも珍しい夜間部があります! 夜に通うには少し抵抗が~・・・、昼間部と比較してしっかり学べるの・・・?な […]
2017年7月24日
みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の坂本です。 今回はフランス菓子のマカロンについてご紹介します。 マカロンはアーモンドパウダー、砂糖、卵白などが主材料の焼き菓子ですが、 フランスの地方によって形や食感、当然配合や […]
2017年7月23日
京調で学ぶ、イタリアン! イタリア料理と聞いて、何を一番に思い浮かべますか?? パスタにピザ、ティラミス、チーズ・・などなどいろんな種類がありますが、 どれも日本人には良く馴染んだ料理ばかりですよね 見てるだけでお腹が […]
2017年7月21日