京調BLOG

カテゴリー:学科・授業紹介

基本技術は料理の要!!校内基本技術コンクール開催♪

基本技術は料理の要!!校内基本技術コンクール開催♪

基本技術は料理の要!!校内基本技術コンクール開催♪ 先日、校内基本技術コンクールが開催されました  新入生だけが参加できる特別な大会。 なんで基本技術の大会??と思った方!! 基本技術は料理の土台。 調理業界に就職したら […]

和食・日本料理上級科 西洋料理上級科 フランス料理専攻 西洋料理上級科 イタリア料理専攻 調理師科(1年制)

フランス料理便りVol.11【フランス滞在日記③】

フランス料理便りVol.11【フランス滞在日記③】

フランスのナントゥアは〇〇が有名! みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の齋藤です。 今回はフランス滞在日記第3弾ということで「ナントゥア」という地方について紹介します。 過去の記事「カマルグ」についてはこちら 過去 […]

西洋料理上級科 フランス料理専攻 京調校の先生たち フランス料理便り 京調ブログランキング

フランス料理便りVol.10【本場のフレンチトースト!!】

フランス料理便りVol.10【本場のフレンチトースト!!】

今回のテーマはフレンチトースト★ みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の中川です。 みなさんは、フレンチトーストを食べたことがありますか? 牛乳と卵黄に浸して、焼くととってもおいしいですよね。 フレンチトーストの語源 […]

西洋料理上級科 フランス料理専攻 京調校の先生たち フランス料理便り 京調ブログランキング

イタリア料理は日本人に大人気!その秘密に迫ってみました!

イタリア料理は日本人に大人気!その秘密に迫ってみました!

日本では海外発祥の料理が、日本独自の文化や嗜好により、日本人好みの味やメニューとなった料理がたくさんあります。 そういった料理の中でも、特に日本人から人気の高い料理は「イタリア料理」ではないでしょうか。 ピッツァやパスタ […]

西洋料理上級科 イタリア料理専攻 京調ブログランキング

【京調生紹介☆イタリア料理上級科1年次】京調に入学してみてどうですか?

【京調生紹介☆イタリア料理上級科1年次】京調に入学してみてどうですか?

イタリア料理上級科の学生にインタビュー♪ イタリア料理上級科の滋賀県瀬田工業高校出身のT・Kさん (写真右) 高校時代はサッカー部のキーパーだったそうですが、 今ではもうコックコートが様になってます  ではインタビュース […]

西洋料理上級科 イタリア料理専攻 学生日記

フランス料理便りVol.9【フランス滞在日記②】

フランス料理便りVol.9【フランス滞在日記②】

みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の齋藤です。 今回はフランス滞在日記第2弾ということで「カマルグ」という地方について紹介します。 前回の記事はこちら ところで皆さんは日本のお米の産地と聞かれたらどこと答えますか? […]

西洋料理上級科 フランス料理専攻 京調校の先生たち フランス料理便り 京調ブログランキング

-->