基本技術は料理の要!!校内基本技術コンクール開催♪
基本技術は料理の要!!校内基本技術コンクール開催♪ 先日、校内基本技術コンクールが開催されました 新入生だけが参加できる特別な大会。 なんで基本技術の大会??と思った方!! 基本技術は料理の土台。 調理業界に就職したら […]
2017年7月19日
カテゴリー:学科・授業紹介
基本技術は料理の要!!校内基本技術コンクール開催♪ 先日、校内基本技術コンクールが開催されました 新入生だけが参加できる特別な大会。 なんで基本技術の大会??と思った方!! 基本技術は料理の土台。 調理業界に就職したら […]
2017年7月19日
フランスのナントゥアは〇〇が有名! みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の齋藤です。 今回はフランス滞在日記第3弾ということで「ナントゥア」という地方について紹介します。 過去の記事「カマルグ」についてはこちら 過去 […]
2017年7月19日
みなさん、イタリア料理はお好きですか? 日本ではイタリア料理が大人気で、イタリア料理店も街に多く出店していますね。 イタリア料理といえば、有名な料理が2つありますね。 それは、ピザとパスタです。 中でもパスタは日本人に馴 […]
2017年7月17日
今回のテーマはフレンチトースト★ みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の中川です。 みなさんは、フレンチトーストを食べたことがありますか? 牛乳と卵黄に浸して、焼くととってもおいしいですよね。 フレンチトーストの語源 […]
2017年7月15日
日本では海外発祥の料理が、日本独自の文化や嗜好により、日本人好みの味やメニューとなった料理がたくさんあります。 そういった料理の中でも、特に日本人から人気の高い料理は「イタリア料理」ではないでしょうか。 ピッツァやパスタ […]
2017年7月14日
皆様の人生の中で一度は「調理師」に憧れたことはありませんか? 子供の頃に憧れたのはもちろんですが、料理が凄く上手な人のことがかっこよく見えてしまうのは大人になっても皆様の中にある感覚であると思います。 TVで料理番組を見 […]
2017年7月13日
イタリア料理上級科の学生にインタビュー♪ イタリア料理上級科の滋賀県瀬田工業高校出身のT・Kさん (写真右) 高校時代はサッカー部のキーパーだったそうですが、 今ではもうコックコートが様になってます ではインタビュース […]
2017年7月12日
みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の齋藤です。 今回はフランス滞在日記第2弾ということで「カマルグ」という地方について紹介します。 前回の記事はこちら ところで皆さんは日本のお米の産地と聞かれたらどこと答えますか? […]
2017年7月11日
みなさんは、食材の旬をご存知でしょうか? 食材を最も美味しく食べることができる時期という意味が一般的であり、みなさんが食材を買う際にも気にしているポイントだと思います。 この食材の旬ですが、私たちの日本料理と大きな関係を […]
2017年7月9日