京調BLOG

カテゴリー:お知らせ

【速報!】ザ・プリンス 京都宝ヶ池「メインダイニング いと桜」シェフ野口紗和子氏 招聘特別イベントを開催(10/15)

【速報!】ザ・プリンス 京都宝ヶ池「メインダイニング いと桜」シェフ野口紗和子氏 招聘特別イベントを開催(10/15)

  京都調理師専門学校は料理人や料理のプロになる道を志し、 調理師専門学校等に進学を希望する高校生や社会人のキャリアデザインを支援しています。 10月15日(土)のオープンキャンパスでは、国内外の第一線で活躍す […]

TOPICS イベント 西洋料理上級科 お知らせ オープンキャンパス 西洋料理上級科 フランス料理専攻 西洋料理上級科 イタリア料理専攻 調理師科(1年制) 調理師科夜間部(1.5年制)

京都検定講演会/京都商工会議所140周年記念講演に本校職員が登壇しました!

京都検定講演会/京都商工会議所140周年記念講演に本校職員が登壇しました!

2022年9月17日、京都検定講演会が経済センターにて実施され、 「京都の企業と技術~発祥の地から学ぶ~」 の事例紹介として、「京都・太秦 Taiwa Museum」等の取り組みを紹介させていただきました。 発表者:学校 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 イベント お知らせ 京調校の先生たち 施設・設備紹介

2022年度スタート!VR調理実習の授業に密着★先端技術を活用したユニーク授業

2022年度スタート!VR調理実習の授業に密着★先端技術を活用したユニーク授業

今日は、今年度スタートした注目授業である「VR調理実習」に密着してきたので、授業レポートをお届けしたいと思います 「VR調理実習」は選択科目の一つ。 京都調理師専門学校では、普段の授業の他「選択科目」や「スキルアッププロ […]

TOPICS SDGs・業界貢献活動 新型コロナウイルス対策 お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと

第1回、VR調理実習をスタートしました!VRを活用し教育の幅を拡げています

第1回、VR調理実習をスタートしました!VRを活用し教育の幅を拡げています

2022年9月12日、京都調理師専門学校のユニーク授業「VR調理実習」がスタートしました! 学生は、VRゴーグルを着用し仮想現実の世界の中で、調理実習や厨房内のコミュニケーションを体感できる とてもユニークな授業です 今 […]

SDGs・業界貢献活動 新型コロナウイルス対策 お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京調校の先生たち 施設・設備紹介

【お知らせ】調理師科夜間部 特別ディナーを開催

【お知らせ】調理師科夜間部 特別ディナーを開催

【調理師科夜間部 特別ディナー】 調理師科夜間部が主体となって9/10(土)に特別ディナーを開催いたしました。 調理師科夜間部では卒業前に、これまでの集大成として、一般のお客様への料理提供とおもてなしの表現を本校のレスト […]

TOPICS お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと キャンパスライフ 調理師科夜間部(1.5年制) 学生レストラン

2Rおよび分別・リサイクル活動優良事業所認定が継続!

2Rおよび分別・リサイクル活動優良事業所認定が継続!

2020年度に、京都調理師専門学校、京都製菓製パン技術専門学校が認定された 「2Rおよび分別・リサイクル活動優良事業所」の継続認定がこの度決定しました 引き続きクリーンな校舎を維持します。   【専門学校では本 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 お知らせ 学校のこと 施設・設備紹介

-->