【京都太秦Taiwa Museum】11月25日(土)に秋をテーマとしたイベントを開催!
2023年11月25日(土)に、京都太秦Taiwa Museumにて、秋を堪能できるイベントを開催。 食文化を学べる京都太秦Taiwa Museumのご見学に加え、抹茶体験×オリジナルパ...
2023年10月24日
タグ:イベント
2023年11月25日(土)に、京都太秦Taiwa Museumにて、秋を堪能できるイベントを開催。 食文化を学べる京都太秦Taiwa Museumのご見学に加え、抹茶体験×オリジナルパ...
2023年10月24日
株式会社リクルートグループ・リクルート進学総研主催「キャリアガイダンス」TOPインタビューに、 京都調理師専門学校校長のインタビューが掲載されました! 今年度新たに新設した授業『京都遊学』についてや、...
2023年8月31日
SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 教育連携 西洋料理上級科 お知らせ 和食・日本料理上級科 学科・授業紹介 学校のこと 調理師科(1年制) 調理師科夜間部(1.5年制)
本校で開催された調理技術教育学会(第4回)の特別講演として本校教員の 中川先生・今西先生による「22世紀鯛」を活用した調理技術デモンストレーションが行われました! この数ヶ月間、 京都府を代表するスタ...
2023年8月26日
第4回を迎えます調理技術教育学会学術大会は、 「食文化×新たな社会Society5.0×調理師養成~IoTやAIで変わる食と教育の未来~」をテーマに、 2023年8月9日(水)・10日(木)の2日間に...
2023年8月25日
SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 教育連携 リカレント・リスキル お知らせ 学校のこと 京調校の先生たち
調理技術教育学会第4回が実施され、本校教員が研究成果を多数発表しました! 京都調理師専門学校による発表が他校よりも大多数となり、普段からの研究の成果を大いに発信することができました。 本校では引き続き...
2023年8月24日
SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 イベント グローバル 教育連携 お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京調校の先生たち
「京都の食と文化の五感プロジェクト」改め「京の食路プロジェクト」(代表幹事:学校法人大和学園 副理事長 田中幹人)は、 産官学が連携し食のプレイヤー(生産者、飲食店、学生など)を巻き込んだ体験型コンテ...
2023年8月1日
SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 イベント 新型コロナウイルス対策 お知らせ 学科・授業紹介
教育総合誌「月刊先端教育」に本学園の取り組みが掲載されました。 当該誌は創刊以来、毎号、各都道府県の教育施策や教育機関、地域企業による人材育成を特集しており、 9月号(8月1日発売)では「京都府」の特...
2023年8月1日
SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 その他 オンライン授業 新型コロナウイルス対策 お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京調校の先生たち
小学校・中学校の教員研修の一環で 「京都・太秦 Taiwa Museum」へご来校いただきました。 今回は事前にテーマをご相談の上、 和食に関連する「京料理」「おばんざい」「おきまり」について、 本校...
2023年7月31日
滋賀県立堅田高校の生徒さんが学校見学に来てくださいました!! 校内見学や、体験実習を通じて調理師になるために必要な学びを体験していただきました。 また今回は模擬授業として日本料理の体験で「究極の親子丼...
2023年7月31日