
田中幹人副理事長プロデュース:調理師養成VR教育
学校法人大和学園京都調理師専門学校(京調)では、 副理事長田中幹人が陣頭指揮を執り、調理師養成教育における革新的な取り組みとして、 VR(仮想現実)技術を活用した実証実験が行われています。このプロジェ...
2024年1月9日
カテゴリー:飲食店DX
学校法人大和学園京都調理師専門学校(京調)では、 副理事長田中幹人が陣頭指揮を執り、調理師養成教育における革新的な取り組みとして、 VR(仮想現実)技術を活用した実証実験が行われています。このプロジェ...
2024年1月9日
調理技術教育学会第4回が実施され、本校教員が研究成果を多数発表しました! 京都調理師専門学校による発表が他校よりも大多数となり、普段からの研究の成果を大いに発信することができました。 本校では引き続き...
2023年8月24日
SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 イベント グローバル 教育連携 飲食店DX お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京調校の先生たち
教育総合誌「月刊先端教育」に本学園の取り組みが掲載されました。 当該誌は創刊以来、毎号、各都道府県の教育施策や教育機関、地域企業による人材育成を特集しており、 9月号(8月1日発売)では「京都府」の特...
2023年8月1日
SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 その他 オンライン授業 新型コロナウイルス対策 飲食店DX お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京調校の先生たち
小学校・中学校の教員研修の一環で 「京都・太秦 Taiwa Museum」へご来校いただきました。 今回は事前にテーマをご相談の上、 和食に関連する「京料理」「おばんざい」「おきまり」について、 本校...
2023年7月31日
千葉県横芝光町立光中学校様より ご依頼をいただいて、京都太秦TaiwaMuseum特別開館を実施しました。 光中学校様では京都の食文化をリサーチされているとのことで、 申込の生徒様より「おばんざい」や...
2023年6月7日
令和4年度「専修学校による地域産業中核的人材養成事業」「食・観光を軸としたホスピタリティ分野で活躍する職業 人のためのDX 人材養成プログラム開発・実証事業」を公開しました。 【京都調理師専門学校】(...
2023年3月12日
SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 イベント 飲食店DX お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京調校の先生たち 施設・設備紹介
今日は、今年度スタートした注目授業である「VR調理実習」に密着してきたので、授業レポートをお届けしたいと思います 「VR調理実習」は選択科目の一つ。 京都調理師専門学校では、普段の授業の他「選択科目」...
2022年9月17日
2022年9月12日、京都調理師専門学校のユニーク授業「VR調理実習」がスタートしました! 学生は、VRゴーグルを着用し仮想現実の世界の中で、調理実習や厨房内のコミュニケーションを体感できる とてもユ...
2022年9月13日
SDGs・業界貢献活動 新型コロナウイルス対策 飲食店DX お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京調校の先生たち 施設・設備紹介
京都調理師専門学校では調理師養成分野においてVRやAR等の先端技術を活用した教育や研究を推進し、 新しい生活様式を軸とした教育の質の向上を目指しています。 VRなどの先端技術を活用し、日本の調理師養成...
2022年4月11日
TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 オンライン授業 教育連携 新型コロナウイルス対策 飲食店DX お知らせ 学科・授業紹介 京調校の先生たち 施設・設備紹介