京調BLOG

カテゴリー:業界貢献

本田味噌様との企業コラボ演習がスタートしました!!

本田味噌様との企業コラボ演習がスタートしました!!

京都調理師専門学校には、企業様の抱える企業課題や社会課題についてテーマを設定し、学生が その解決策を一緒に考えるという「企業コラボ演習」なる授業があります。 2022年度のコラボレーション先は、およそ...

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 イベント 教育連携 お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京調校の先生たち 京都のこと

卒業生が第54回 <ル・テタンジェ賞> 国際シグネチャーキュイジーヌコンクール アンテルナショナル(パリ)で優勝しました!

卒業生が第54回 <ル・テタンジェ賞> 国際シグネチャーキュイジーヌコンクール アンテルナショナル(パリ)で優勝しました!

本校卒業生の堀内亮さん(2008年卒)が、 5月31日パリで開催された 「第54回ル・テタンジェ賞国際シグネチャーキュイジーヌコンクール アンテルナショナル」において見事優勝されました! ル・テタンジ...

TOPICS 業界貢献 西洋料理上級科 卒業生

「食」で300万人が訪れる観光都市宮津市を盛り上げよう!レストランワークショップ第3回目報告

「食」で300万人が訪れる観光都市宮津市を盛り上げよう!レストランワークショップ第3回目報告

こんにちは 今日はこの夏、京都府宮津市で実施予定の「レストランプロジェクトin宮津」ということで、 学生と一緒に宮津市へ行ってきました! 引率同行は、京都調理師専門学校西洋料理教員の中川先生(昨年度は...

京調生紹介 SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 イベント オンライン授業 西洋料理上級科 お知らせ 和食・日本料理上級科 学科・授業紹介 西洋料理上級科 フランス料理専攻 学校のこと 西洋料理上級科 イタリア料理専攻 京調校の先生たち 学生日記 学生レストラン 施設・設備紹介

滋賀県立守山北高校様で連携授業が実施されました

滋賀県立守山北高校様で連携授業が実施されました

2022年6月1日(水)に、滋賀県立守山北高校様の家庭科の授業にて、 連携授業の一環として、包丁技術の基礎と、出し汁の授業を行いました。 生徒さんはほとんどの方が包丁を扱ったことが無く、 まずは包丁の...

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 教育連携 和食・日本料理上級科 調理師科(1年制)

京調の職場環境が京都府の優良事例に掲載されました!!

京調の職場環境が京都府の優良事例に掲載されました!!

京都府発行の「誰もが働きやすい職場環境作り事例集」に学校法人大和学園 京都調理師専門学校/京都製菓製パン技術専門学校の職場環境が掲載されました!! (写真をクリックすると拡大されます) 2021年12...

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 その他 お知らせ 学校のこと 京調校の先生たち

調理師専門学校が食を通じた地域活性化へ貢献!レストランワークショップ第2回目報告

調理師専門学校が食を通じた地域活性化へ貢献!レストランワークショップ第2回目報告

2022年度より、京都調理師専門学校では「レストランワークショップ」という科目を開講します。 京都調理師専門学校が中心となり食を通じた地域活性化へ貢献するプロジェクトを行います! 舞台は京都府宮津市。...

京調生紹介 SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 イベント お知らせ 和食・日本料理上級科 学科・授業紹介 西洋料理上級科 フランス料理専攻 学校のこと 西洋料理上級科 イタリア料理専攻 京調校の先生たち 学生レストラン

【オープンキャンパスでも体験可能♪】VR調理師学校コンテンツを制作しています!

【オープンキャンパスでも体験可能♪】VR調理師学校コンテンツを制作しています!

京都調理師専門学校では調理師養成分野においてVRやAR等の先端技術を活用した教育や研究を推進し、 新しい生活様式を軸とした教育の質の向上を目指しています。 VRなどの先端技術を活用し、日本の調理師養成...

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 オンライン授業 教育連携 新型コロナウイルス対策 飲食店DX お知らせ 学科・授業紹介 京調校の先生たち 施設・設備紹介

京都商工会議所コラボ!京都調理師専門学校フランス料理上級科の学生がグランプリ受賞!表彰式が行われました!

京都商工会議所コラボ!京都調理師専門学校フランス料理上級科の学生がグランプリ受賞!表彰式が行われました!

京都商工会議所との連携授業「学生献立メニューグランプリ」!   昨年、秋に実施された学生献立メニューグランプリについて、このほど表彰式が執り行われました! 今回のグランプリに輝いたのは、本校...

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 イベント 学科・授業紹介 西洋料理上級科 フランス料理専攻 キャンパスライフ

-->