野菜ソムリエとは?どんな資格?

野菜ソムリエとは?どんな資格?

あなたは、野菜や果物は、好きですか?私は、新鮮な野菜や甘い果物が大好きです。現在、私は、京都調理師専門学校に通いながら野菜ソムリエの試験合格を目指しています。

最近は、芸能人も野菜ソムリエの資格を取得して、テレビ番組に登場することが多くなってきました。そのため、野菜ソムリエについてまったく知らない人でも、資格の名前くらいは知っているかもしれません。今回は、料理界でも高く注目されている野菜ソムリエの資格についてご紹介します。

野菜ソムリエとは?

野菜や果物に関する専門的な知識を身につけ、その魅力や価値について社会に広めることができるスペシャリストのことを、野菜ソムリエといいます。野菜ソムリエになると、野菜や果物の正確な目利きや素材、栄養に合わせた調理法が分かっていることになりますので、家族や職場など、周囲の人の健康に積極的にかかわっていくことができます。

野菜ソムリエの資格は、一般社団法人日本野菜ソムリエ協会が管理する民間資格です。試験に合格すると、野菜ソムリエの称号が付与されます。

野菜ソムリエと一言にいっても、いくつかの段階があります。一般的な名称として知られている野菜ソムリエはもちろん、野菜ソムリエプロ、野菜ソムリエ上級まで、専門性の高さに応じて、伝えられることや仕事の可能性などが異なります。

野菜ソムリエ上級になると、当然ですが、試験問題も一気に専門的になります。でも上級資格を取得できれば、メディアへの出演や本の出版などの依頼が、入るようにもなるのだそうです。こればっかりは運もありますから確実ではありませんが、少なくとも上級のクラスでなければ、こうした働き方は難しいことなのかもしれません。

野菜ソムリエの資格取得後に広がる仕事

野菜ソムリエの資格ですが、1度取得してしまえば、料理界のあらゆることにチャレンジできます。例えば、野菜や果物に関する専門的な知識を活かして、食生活を改善するためのアドバイザーとして働いたり、農作物のプロモーションに活かしたり、料理教室やセミナー講師を目指していくこともできます。

他にも、自分のお店を開きたいという方は、専門的な知識を活かして、おいしい野菜レストランをオープンすることもできるでしょう。フードライターや青果店販売店、商品開発など、野菜ソムリエの資格を活かせる場所は、たくさんあります。野菜ソムリエの資格を取得して、野菜や果物について考え、人に伝え、作り、楽しむことが、資格取得後の可能性を大きく広げてくれます。

実際に、どのような働き方をするかは、本人次第です。そのため、資格取得後の年収は、人によってまったく違います。少なくとも、早めに取得しておいて損をするような資格ではありませんよ。

野菜ソムリエの資格を取得したい理由

私は、料理を通じて、さまざまな人に健康についてアドバイスがしたいと思っています。その際、どうしても全問的な知識が必要になります。もちろん、勉強すれば良いことなのですが、自分が「これを勉強しました!」と自己申告するだけでは、周りの人からの信用を得ることは難しいでしょう。食の基本ともいえる野菜や果物に関する専門的な知識があれば、栄養学などの根拠に基づいた具体的な指導ができます。資格とは、これを「できます」と、周りの人に伝える手段の一つだと思うのです。

まだ、調理師免許も取得していないため、具体的な就職先について決まっていませんが、野菜ソムリエの資格があれば大きく可能性が広がると考えています。実際に、自分のお店や料理教室が開けるようになったら、すごく魅力的ですよね。

将来的には、しっかり料理界で経験を積んで自分のお店をオープンしたいという夢があるので、今のうちに野菜ソムリエの資格が取得できれば、自分自身の励みにも自信にもなると思っています。学校には同じように資格取得を目指す仲間もいますので、切磋琢磨しながらがんばります!