京調BLOG

【授業紹介☆和食・日本料理上級科】 「京」はアッツアツ!天ぷらもサックサクです♪

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皆さん、こんにちはわーい (嬉しい顔)
本日は和食・日本料理上級科1年生が天ぷらに挑戦しましたぴかぴか (新しい)
[海老(えび)][鱚(きす)][花レンコン][カボチャ][海苔][青唐]の6種類を揚げていきます手 (チョキ)


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入学して3ヵ月も経つと魚や海老の下処理もかなりスムーズにできるようになりましたねウィンク

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魚の3枚おろしはもう完璧です手 (チョキ)

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天ぷら粉をつけますぴかぴか (新しい)
ここでのポイントは かるーく混ぜること!
混ぜすぎるとサクッとした食感にならないんですexclamation

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そして、天ぷらでもっとも大切なのは温度!!

揚げる温度の目安は、
青菜や葉野菜⇒160~170度
根菜・果菜・きのこ類⇒170~180度
魚介類⇒180~190度

揚げるものによって温度が異なりまするんるん (音符)
一度にたくさん入れすぎると、急激に温度が下がるのも要注意ですdouble exclamation

簡単そうに見えますが、天ぷらって奥が深いんですひらめき

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そして、プロの料理人は盛り付けにもこだわりますグッド (上向き矢印)

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とっても美味しくできましたひらめき


実際に体験してみたい方は京調のオープンキャンパスにぜひお越しください!!

体験実習では天ぷらに挑戦できる日もありますぴかぴか (新しい)
さらに、キャンパスツアー、個別相談などたっぷりのプログラムでみなさまをお待ちしております手 (チョキ)

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