【授業紹介☆和食・日本料理上級科】 「京」はアッツアツ!天ぷらもサックサクです♪
2016年7月5日
皆さん、こんにちは
本日は和食・日本料理上級科1年生が天ぷらに挑戦しました
[海老(えび)][鱚(きす)][花レンコン][カボチャ][海苔][青唐]の6種類を揚げていきます
入学して3ヵ月も経つと魚や海老の下処理もかなりスムーズにできるようになりましたね
魚の3枚おろしはもう完璧です
天ぷら粉をつけます
ここでのポイントは かるーく混ぜること!
混ぜすぎるとサクッとした食感にならないんです )
そして、天ぷらでもっとも大切なのは温度!!
揚げる温度の目安は、
青菜や葉野菜⇒160~170度、
根菜・果菜・きのこ類⇒170~180度、
魚介類⇒180~190度
揚げるものによって温度が異なります
一度にたくさん入れすぎると、急激に温度が下がるのも要注意です
簡単そうに見えますが、天ぷらって奥が深いんです
そして、プロの料理人は盛り付けにもこだわります
とっても美味しくできました
実際に体験してみたい方は京調のオープンキャンパスにぜひお越しください!!
体験実習では天ぷらに挑戦できる日もあります
さらに、キャンパスツアー、個別相談などたっぷりのプログラムでみなさまをお待ちしております