京調BLOG

【授業紹介☆和食・日本料理上級科】タコと京野菜とあじさいと・・・

京料理 味鶴 に蛸ご飯登場ひらめき 
芒種会席朱雀(蛸ご飯)

雑誌にも掲載された京都の人気レストラン

京料理 味鶴

和食・日本料理上級科2年次による学生レストランですぴかぴか (新しい)

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大きな蛸を捌いて

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蛸ご飯を炊きましたハートたち (複数ハート)

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も~炊き上がった時の香り(*´▽`*)

実習場中良い~匂いが・・・ハートたち (複数ハート)

蛸ご飯

他にも季節の小茄子を使った天婦羅や

小茄子(京野菜ではない) 天婦羅(海老・小茄子・蓮根)

京料理でよく使われる

湯葉の身丈のお吸い物

湯葉身丈

こちらも京料理でよく使われる

生麩を使った

鶏もも肉旨煮と生麩揚煮

鶏もも肉旨煮・生麩揚煮

京野菜の万願寺唐辛子を使った

おじゃこのたいたんも作りましたわーい (嬉しい顔)

 

“たいたん”とは京都弁で

“炊いたもの”という意味ですわーい (嬉しい顔) ひらめき

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デザートには

こなしという和菓子の材料で作った紫陽花で

季節感を出した抹茶水羊羹ときなこアイスハートたち (複数ハート)

DSC05104抹茶水羊羹・きな粉アイス

~朱雀会席~

芒種会席朱雀(蛸ご飯)

~壬生会席~芒種会席壬生(蛸ご飯)

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京都製菓の学生もたくさん食べに来てくれましたうれしい顔 黒ハート

製菓の学生(全員パテ上2年次)

ちなみに他のお席は全て一般のお客様でしたぴかぴか (新しい)

 

予約の取れない人気レストラン

 

あなたも一緒に運営してみませんか?

気になる方はオープンキャンパスに来てくださいねウィンク

このレストランで体験実習ができる時もありますよ目がハート (顔)

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