【授業紹介☆和食・日本料理上級科】タコと京野菜とあじさいと・・・
2016年6月6日
京料理 味鶴 に蛸ご飯登場
雑誌にも掲載された京都の人気レストラン
京料理 味鶴
和食・日本料理上級科2年次による学生レストランです
大きな蛸を捌いて
蛸ご飯を炊きました
も~炊き上がった時の香り(*´▽`*)
実習場中良い~匂いが・・・
他にも季節の小茄子を使った天婦羅や
京料理でよく使われる
湯葉の身丈のお吸い物
こちらも京料理でよく使われる
生麩を使った
鶏もも肉旨煮と生麩揚煮
京野菜の万願寺唐辛子を使った
おじゃこのたいたんも作りました
“たいたん”とは京都弁で
“炊いたもの”という意味です
デザートには
こなしという和菓子の材料で作った紫陽花で
季節感を出した抹茶水羊羹ときなこアイス
~朱雀会席~
~壬生会席~
京都製菓の学生もたくさん食べに来てくれました
ちなみに他のお席は全て一般のお客様でした
予約の取れない人気レストラン