京調BLOG

【授業紹介☆和食・日本料理上級科】学生レストランのディナー営業が始まりました!!!!

後期の学生レストランは一味違う!?

和食・日本料理上級科、フランス料理上級科、イタリア料理上級科の2年制学科は2年次後期になると、ディナー営業が始まります!!!!『京料理 味鶴(みかく)』でもディナー営業が開始ぴかぴか (新しい)

ランチ営業とディナー営業の違い!

ランチ営業は12:00オープン、ディナー営業は17:00オープンとなっています。ランチ営業は壬生会席や朱雀会席のように御膳に料理が並んでいますが、ディナー営業は一品一品お料理を提供していきますひらめき しかも京料理ディナー営業は年8回の限定開催!!

オープン直前!!

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仕込みは約3時間ひらめき

高級食材や京野菜、旬の食材をふんだんに使用したメニューが登場ぴかぴか (新しい)

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☆先八寸☆

*松茸と京水菜の浸し
*萩真丈
*小巻玉子
*鴨ロース
*小芋みたらし
*むかご
*いちょう甘芋

松茸②

先八寸には松茸を使用!

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取材中も松茸のいい香りがしてきます♪

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お吸い物のだしは鰹と昆布の一番だし☆提供直前に引いています!

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☆煮物椀☆

*牡丹鱧
*しめじ
*紅葉人参
*つる菜
*すすき柚子

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☆向付☆

*シマアジ平造り
*鯛へぎ造り
*炙り帆立
*碇防風
*菊 山葵

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☆揚げ物☆

*老おかき揚げ
*鯛紫蘇巻き天ぷら
*すすき茶素麺
*青唐辛子

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☆蒸し物☆

サワラの上にレンコンのすりおろした物をのせて蒸しています!

図2

蒸し物で使うサワラ!

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☆御飯☆
*穴子ご飯
*赤だし
*大根甘酢漬け

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アイスはすべて自分たちで作っています!今回は定番のバニラアイス☆バニラビーンズたっぷり♪

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☆水物☆
*イチジク甲州煮
*バニラアイス

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自身の持ち場以外の手伝いも率先して行いますぴかぴか (新しい)

調理からサービスまで担当し、お客様の笑顔とありがとうを感じられる学生レストラン。調理場やサービス、ランチ営業とディナー営業の違いなど学べることは無限大ぴかぴか (新しい)どうすれば喜んでもらえるのか、様々なことを経験しておくと、次はこうしよう、ああしたいという想いも生まれてきますひらめき

見て、聞いて、体感しよう!

京調は普段の実習授業や座学授業に加え、学生レストランやインターンシップ、スキルアッププログラム、老舗や有名ホテルのアルバイト先も紹介しています。さらにホスピタリティセミナーという調理業界で今最も活躍されている方からの料理や心得を学べる特別授業がありますひらめき くわしくはオープンキャンパスで!!

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和食・日本料理上級科

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