フランス料理上級科『初夏のディナー』の授業レポート☆
2014年6月2日
皆さんこんにちは
先日イタリア料理上級科の『初夏のディナー』の授業を紹介しましたが、
本日はフランス料理上級科で『初夏のディナー』の授業が行われました
さっそくご紹介します
こちら、慣れない小さな食材を先生に教わりながら丁寧に下処理をしています。
これは・・・なんでしょう?
。。。
。。。。。。。。。。。。
正解は
そうエスカルゴです
殻が付いていないのでわかりづらいですね
このエスカルゴとパプリカなどをパスタで串刺しにして、フランスパンのパン粉やパセリなどをフードプロセッサーにかけたものを付けて揚げます。
ちなみに授業で使うルセット(レシピ)はこんな感じです
その他のメニューも全員で仕上げていきます。
京調エイトの塩田さん発見
前菜班として的鯛(マトダイ)の下処理中です
サービス班(接客)はグラス磨きを教わっています。
指紋や汚れが残らないようにピカピカにします
こちらも前菜班
エビ部隊です
鶏肉のムース作り
「ターブル キャトル・・・」
こちらはフランス語でのオーダー通しの練習中・・・頑張れ~
こうして出来上がった本日のコースがこちら
エスカルゴのブロシェット トマトフォンデュとセロリの葉
的鯛の蒸し煮 甘エビとハマグリ添え グリンピースソース
仔牛ロース肉のソテー ザンガラ風
砂糖のカラメリゼしたタルト 季節の果物添え
こちらをイタリア料理上級科のクラスと同じように試食班とサービス班に分かれてレストラン実習をして
その後全員で反省会
その後はサービス班と調理班の試食タイム
作った料理のことを色々と話しながらワイワイと試食です
フランス料理上級科の皆さんお疲れ様でした
今週末6月7日の体験入学では京料理もイタリア料理もそしてフランス料理も実習できますよ
フレンチのメニューは
赤座えびと白身魚のブレゼ にんにくとチーズのクリームソースです
その他のメニューやお申し込みはこちらから
ぜひ皆さんもフランス料理や他の料理も作ってみてください
タグ:フランス料理