フルーツカービング専攻科の見学をしてきました☆
2014年5月29日
みなさん、こんにちは
もうすぐ5月も終わりですね
新生活がはじまって2か月ほど経ちますが、新しい生活には慣れてきましたか
京調校では、スキルアップのために授業以外にもいろいろな講座が用意されています
先日、その中でも人気がある『フルーツカービング専攻科』の見学に行ってきました
フルーツカービングとは・・・?
タイ王国に古くから伝わる伝統芸で、カービングとは彫刻を意味します。灯篭流しの時に彫刻をほどこしたことが始まりとされていますが、
タイ王国の宮廷料理の飾りに欠かせないものとなっています
今では、タイ国内だけでなく世界中で、おもてなしの気持ちを伝えるために料理のわきにそえたり食卓を華やかにするものとして飾られています
講師はこの方栄養学でおなじみの両角先生です
いつみてもステキ~
先生は、TVなどでもフルーツカービングを紹介しているすごい人なんですよ
今回は、小玉スイカでダリアのお花を作ります
カービング専用のナイフで形を作っていきます
真剣な表情です
先生の技にホレボレ・・・
だんだんダリアの形になってきました
みんな楽しそう~
完成キレイですねぇ
最後はラッピングもできます
カービングされたフルーツが食卓にあるだけでステキな空間になりそうですね
これからもどんどんおもてなしの心を磨いてくださいね