
【速報】京都太秦Taiwa Museumが”文化庁「食文化ミュージアム」”の認定を受けました!
本校のキャンパス内にある食文化をデジタルで体感できるTaiwa Museumがこの度、有識者委員会による審査で認定団体、施設等の決定がなされ、文化庁の「食文化ミュージアム」に認定されました 現在、文化庁では、我が国の多様 […]
2022年3月4日
タグ:食文化ミュージアム~京都・太秦「Taiwa Museum」~
本校のキャンパス内にある食文化をデジタルで体感できるTaiwa Museumがこの度、有識者委員会による審査で認定団体、施設等の決定がなされ、文化庁の「食文化ミュージアム」に認定されました 現在、文化庁では、我が国の多様 […]
2022年3月4日
去る2月5日、これまで茶道に触れる機会が少なかった10代~30代の方に対し、 茶室でお抹茶を点てる体験と走井餅作りの実演、試食などを通じて、茶道をはじめるきっかけづくりとなるイベントを開催しました。 初心者向けの茶道体験 […]
2022年2月6日
京調生紹介 SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 イベント グローバル お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 施設・設備紹介
京都調理師専門学校では調理師養成分野においてVRやAR等の先端技術を活用した教育や研究を推進し、 新しい生活様式を軸とした教育の質の向上を目指しています。 2021年度のVRコンテンツの制作が今週より始まっています。 V […]
2022年2月5日
TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 オンライン授業 教育連携 新型コロナウイルス対策 お知らせ 学科・授業紹介 京調校の先生たち 施設・設備紹介
【京都・太秦食文化ミュージアム/Taiwa Museumがリニューアルオープン❗️】 京都太秦の地では、食文化を学ぶことのできる食文化ミュージアムがこの度リニューアルしました。 […]
2022年1月24日
1月29日から本格稼働する「京の食路」プロジェクトを記念して、1日限定のスペシャル体験会を開催! 日本茶を練り込んだパンづくり体験等盛り沢山な内容で、みなさまのお越しをお待ちしております! お申し込みはこちら>>> ①防 […]
2022年1月17日
SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 イベント 新型コロナウイルス対策 お知らせ 和食・日本料理上級科 学科・授業紹介 京調校の先生たち
京調ではVR(仮想現実)を活用した職業教育のイノベーション事業をスタート! 調理師養成の教育現場でVR体験を使おう!と試みているのは、 全国の調理師専門学校で大和学園が初めてなんだそう。歴史的瞬間ですね・・・! 詳細は以 […]
2021年12月18日
京調生紹介 TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 新型コロナウイルス対策 お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京調校の先生たち
2021/12/9 17:30 #KBS京都ラジオ #sonosaki70 に田中幹人校長が出演します! KBS京都海平和アナウンサーと対談で、taiwaのこと、教育や食などなどについて語ります。 https://ww […]
2021年12月9日
京と、あす。食でつながる。京の食路プロジェクト 「京都の食と文化の五感プロジェクト」改め「京の食路プロジェクト」(代表幹事:学校法人大和学園 副理事長 田中幹人)とは、 産官学が連携し食のプレイヤー(生産者、飲食店、学生 […]
2021年12月9日
学校法人大和学園 京都調理師専門学校は文化庁と連携したプロジェクトを進めています。 調理師学校で文化庁と直接連携して文化を振興する取り組みを行っている学校は全国でも極めて珍しいと自負しています 当日は大和学園田中幹人副理 […]
2021年10月30日