和食の歴史って知ってる?
和食の歴史といわれると、どんなものをイメージしますか?現在、和食はユネスコ無形文化遺産に登録されており、歴史的にも重要な意味をもつ文化として、全世界から注目されています。 和食は、造形美の美しさから海外からも評判が高く、 […]
2018年12月21日
和食の歴史といわれると、どんなものをイメージしますか?現在、和食はユネスコ無形文化遺産に登録されており、歴史的にも重要な意味をもつ文化として、全世界から注目されています。 和食は、造形美の美しさから海外からも評判が高く、 […]
2018年12月21日
いつも京都調理師専門学校のホームページをご利用いただきありがとうございます。 誠に勝手ながら、本校は下記の期間、冬期休業とさせていただきます。 2018年12月29日(土)~2019年1月4日(金) 休業期間中にいただき […]
2018年12月19日
京都調理師専門学校のフランス料理上級科に通う、フラ吉です。 私は今、地元の滋賀県から京都のアパートに引っ越して、一人暮らしをしながら専門学校で料理を学んでいます。でも、世の中には入学ではなくて、通信教育で学びたいという人 […]
2018年12月19日
日本では、大晦日に年越しそばを食べる、という伝統的な風習が受け継がれていますが、いつ食べるのが正解なのか、そのタイミングについてご存知ですか?日本の伝統的な風習でありながら、いざ聞かれると答えられない方が多いのではないで […]
2018年12月15日
パーティなどで、乾杯に使われるスパークリングドリンクといえば、シャンパンをイメージされる方が多いでしょう。では、クリスマスの時期が近づくと店頭に登場するシャンメリーという飲み物をご存知でしょうか。 シャンメリーとシャンパ […]
2018年12月13日