調理師の就職、その実態はコレだ!
いつかオシャレなカフェで働くために、京都調理師専門学校の調理師科で勉強中のいち香です。調理師免許を取得することを目指したとき、「本当に、就職先があるだろうか。就職できなかったら困るな……。」って、不安になったりしませんで […]
2019年2月18日
いつかオシャレなカフェで働くために、京都調理師専門学校の調理師科で勉強中のいち香です。調理師免許を取得することを目指したとき、「本当に、就職先があるだろうか。就職できなかったら困るな……。」って、不安になったりしませんで […]
2019年2月18日
私たち日本人は、自然由来の食材をさまざまな形に加工して食品として作り変えてきました。先代から知識や技を受け継ぎ、食材を無駄にしないための技術を編み出すことで、新たな加工法を生み出し続けています。 あなたは、食品と食材の違 […]
2019年2月14日
私たちは、シェフという言葉を当たり前に使いがちですが、料理人にとっては大変恐れ多い言葉なのです。友達から「シェフをやっているの?」と聞かれても、多くの方が「シェフではない。」と答えるでしょう。 なぜ、料理を作っているにも […]
2019年2月10日
先日京都調理師専門学校の調理師科 2002年度卒業生の 林啓一郎さんが世界チャンピオンに輝かれました! 林さんは現在大阪にあるレストランプレスキル副料理長をつとめており 、 2017年に国内開催のフランス料 […]
2019年2月9日
京都ならでは!映画撮影に料理で協力 2019年5月に公開される「居眠り磐音」(松竹映画) その映画撮影で、京都調理師専門学校が調理指導・調理協力をしました 撮影では、和食・日本料理上級科の講師・宗川先生がうなぎ捌きの調理 […]
2019年2月9日