フランス料理便りVol.6.【フランスワインと煮込み料理】
【フランスワインと煮込み料理】 皆さんこんにちは。西洋料理講師の坂本三郎です。 ワインは、フランス人の食卓には欠かせませんが、 料理の調味料としても重要な役割を担っています。 その使用目的は、料理にコクを与えることで 使 […]
2017年6月29日
タグ:京都
【フランスワインと煮込み料理】 皆さんこんにちは。西洋料理講師の坂本三郎です。 ワインは、フランス人の食卓には欠かせませんが、 料理の調味料としても重要な役割を担っています。 その使用目的は、料理にコクを与えることで 使 […]
2017年6月29日
みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の中川です。 今回は本場フランスでの修行についてのお話です。 現在、フランスでは本当に多くの日本人が修行をしています。 私も2年半修行していましたが、フランス料理を志す人で、ぜひ本 […]
2017年6月25日
皆さんこんにちは。西洋料理講師の吉田敬三です。 他の先生方がフランスでの経験や地方料理、歴史等の話を書かれているので、私もフランス研修はありますが、他の先生方より期間が短いので、少し目線を変えて17年間勤務していた日本の […]
2017年6月20日
こんにちはフランス料理講師の坂本三郎です。 フランス料理を少しでも知ってみたい人へ、今回はこのような情報を発信いたします。 【フランス料理を世界に広めた偉大なシェフは??】 フランス料理は全世界に普及されていますが、 […]
2017年6月14日
みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の中川です。 今回のフランス料理だよりのテーマは 【フランス料理って高級で難しいの??】 フランス料理が高級で難しいってイメージを持っている人は、恐らく多いでしょう。 でも、フラン […]
2017年6月10日
イタリア料理上級科の学生にインタビュー♪ イタリア料理上級科の滋賀県近江高校出身のH・Sさん オープンキャンパスでSS(スチューデントスタッフ)として頑張ってくれています。 ではインタビュースタート 調理師になろうと思っ […]
2017年6月8日
フランス料理上級科の学生にインタビュー♪ フランス料理上級科の愛知県豊丘高校出身のM・Iさん 入学式で新入生代表として挨拶をしてくれた学生です 懐かしいですね~ 堂々としていてかっこ良かったですね 愛知県から京都に来て一 […]
2017年5月30日
和食・日本料理上級科の学生にインタビュー♪ 和食・日本料理上級科の高知県高知工業高校出身のK・Nさん こちらの学生も京調のパンフレットに載っているので、探してみてくださいね 高知県から京都に来て一人暮らしを […]
2017年5月17日
和食・日本料理上級科の学生にインタビュー♪ 和食・日本料理上級科の京都府出身のT・Yさん (写真左端) オープンキャンパスの学生スタッフもしているので 会ったことのある高校生も多いのではないでしょうか? Y君は以前社会人 […]
2017年5月12日