京調BLOG

タグ:京都

フランス料理便りVol.13【オムレツについて】

フランス料理便りVol.13【オムレツについて】

みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の坂本です。 本日は西洋料理の基本である「オムレツ」について書きました。 日本のオムレツとは・・・? 皆さんは「オムレツ」というとどんな料理を思い浮かべるでしょうか。よくホテルの朝 […]

西洋料理上級科 フランス料理専攻 フランス料理便り 京調ブログランキング

【京調生紹介☆フランス料理上級科1年次】京調に入学してみてどうですか?

【京調生紹介☆フランス料理上級科1年次】京調に入学してみてどうですか?

フランス料理上級科の学生にインタビュー♪ フランス料理上級科の京都府久御山高校出身のN・Yさん (写真右) 放課後や休みの日はフランス料理のレストランでアルバイトをしています☆ 授業で習ったことを生かして、バイト先では切 […]

西洋料理上級科 フランス料理専攻 学生日記 京調ブログランキング

京都調理師専門学校 新キャンパス最新情報!その ①

京都調理師専門学校 新キャンパス最新情報!その ①

世界へ誇れる調理師専門学校! みなさん、こんにちは。 2018年4月に開校予定の京都調理師専門学校 新キャンパスの最新情報です。 いよいよ外観を見ることができるようになりました。 何と校舎面積は今の校舎の約2倍! 今の校 […]

和食・日本料理上級科 西洋料理上級科 フランス料理専攻 西洋料理上級科 イタリア料理専攻 調理師科(1年制) 調理師科夜間部(1.5年制)

フランス料理便りVol.12【フランス菓子 マカロン】

フランス料理便りVol.12【フランス菓子 マカロン】

みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の坂本です。 今回はフランス菓子のマカロンについてご紹介します。 マカロンはアーモンドパウダー、砂糖、卵白などが主材料の焼き菓子ですが、 フランスの地方によって形や食感、当然配合や […]

西洋料理上級科 フランス料理専攻 フランス料理便り 京調ブログランキング

基本技術は料理の要!!校内基本技術コンクール開催♪

基本技術は料理の要!!校内基本技術コンクール開催♪

基本技術は料理の要!!校内基本技術コンクール開催♪ 先日、校内基本技術コンクールが開催されました  新入生だけが参加できる特別な大会。 なんで基本技術の大会??と思った方!! 基本技術は料理の土台。 調理業界に就職したら […]

和食・日本料理上級科 西洋料理上級科 フランス料理専攻 西洋料理上級科 イタリア料理専攻 調理師科(1年制)

フランス料理便りVol.11【フランス滞在日記③】

フランス料理便りVol.11【フランス滞在日記③】

フランスのナントゥアは〇〇が有名! みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の齋藤です。 今回はフランス滞在日記第3弾ということで「ナントゥア」という地方について紹介します。 過去の記事「カマルグ」についてはこちら 過去 […]

西洋料理上級科 フランス料理専攻 京調校の先生たち フランス料理便り 京調ブログランキング

フランス料理便りVol.8【オマール海老の定番料理】

フランス料理便りVol.8【オマール海老の定番料理】

みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の坂本です。 皆さんはオマール海老を知っていますか? バルタン星人のようなハサミを持った甲殻類ですね。 フランス・ブルターニュ地方で捕れる天然のオマール・ブルトンヌ(Homard […]

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フランス料理便りVol.7【フランス滞在日記①】

フランス料理便りVol.7【フランス滞在日記①】

みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の齋藤です。 私は2012年に約9か月間、フランスの星付きレストランで研修を受けた経験があります。 フランス滞在中には休暇を利用して、21地方、合計で74都市を見てきました。 そこ […]

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