京都調理大人気!スキルアッププログラム~京料理専科~
2023年9月12日
スキルアッププログラム!京料理専科
今回はスキルアッププログラムの一つ、『京料理専科』の授業をご紹介します!
スキルアッププログラムとは??
「もっと学びたい!」という意欲に応え、放課後や授業以外の時間に知識と技術の幅を広げる特別講座です
京料理専科はどの学年、学科の方も受けられるスキルアッププログラムの一つで、
『御椀』『御造り』に特化し、通常授業では使用しない鰹節、昆布、特殊食材の下処理から
包丁技術、調味、盛り付けまで学ぶことができます!
5日間に渡りたくさんの種類の魚をさばきました
料理の色や色合いをよくするための「あしらい」や「造り醤油」のバリエーションを学んだり
盛付では氷等を含めた器との取り合わせを学べます
スッポンや鱧、シナノユキマスなど普段なかなか扱わない魚にも挑戦し、
それぞれの魚に関する知識を習得しました!
ぜひ今後のキャリア選択に活かしてくださいね
TikTok、Instagramにてスキルアップの動画もアップしているので、
こちらもぜひチェックしてください!
TOPICS 教育連携 西洋料理上級科 和食・日本料理上級科 スキルアッププログラム 調理師科(1年制) 調理師科夜間部(1.5年制)