京調BLOG

本田味噌様との企業コラボ演習が行われました!!

京都調理師専門学校には、企業様の抱える企業課題や社会課題についてテーマを設定し、学生がその解決策を一緒に考える「企業コラボ演習」という授業があります。

今回のコラボレーション先は、昨年に引き続きおよそ200年前(江戸・天保元年)より味噌造りに携わっておられる株式会社本田味噌本店さま。

創業は何と天保元年!(1830年)長年にわたり、京料理を脇で支える醸造家として地元京都市でも知られています。

老舗や最先端企業とのコラボレーションが実現できる、京都調理師専門学校ならではのユニークな授業です。

企業のご担当者を招聘し成果報告会としてグループごとに考案した料理の提供とプレゼンテーションを行いました!

 

 

 


今回の企業コラボ演習概要について

本校では普段の授業ではコラボレーションできない事業所様との貴重な機会を活用し、在学中に商品開発のノウハウをもっと知りたい!チームで作った料理に対して、実際の事業所からフィードバックが欲しい!という意欲のある学生に向けて、企業コラボ演習の授業を実施しています。

コラボ先企業の西京味噌さまは創業天保元年(1830)の老舗。地元京都の企業で食文化のブランド価値を高めその高い品質を支えていただいている素晴らしい事業所様で、今回は企業を代表する商品である白味噌を使った料理の開発がテーマです。味噌という古くからある食材を活用して若い感性でどんな料理がうまれるのか成果品が楽しみですね!こだわりぬいた食材の魅力やその生産背景に触れ、最大限に生かす経験は何物にも代えがたい素晴らしい学習機会になることと確信しております。

西京味噌様ご協力をいただきありがとうございます。


成果品発表までのスケジュール

7月から試作を始め、11月中旬には成果発表会が行われたのち、西京味噌様のHPでの発表や成果品の本校レストランでの提供が予定されています。学生たちの奮闘をブログやSNSで発信していきますので、ぜひ応援してくださいね!どんな成果品ができるか、お楽しみに!!

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