京調BLOG

京料理上級科 『すっぽん』の授業☆

みなさん、こんにちはわーい (嬉しい顔) ムード

昨日、京料理上級科では旬の食材『すっぽん』を使った授業が行われました!!

ここで豆知識ひらめき

すっぽん・・・亀との違いはすっぽんは亀に比べて甲羅が柔らかく、周りの甲羅はエンガワといってプニプニしています(コラーゲンたっぷり黒ハート

 噛みつくと離さないと言いますが、水につけると離すそうですexclamation       

授業では噛まれることのないように気をつけましょううまい! (顔)

 

まずは先生のデモを見ながら・・・

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トゥーセルフ(二人一組)実習すっぽんをさばいていきますダッシュ (走り出すさま) ダッシュ (走り出すさま)

工程はみなさんのご想像にお任せして・・・

さすが京料理上級科の2年生ぴかぴか (新しい)

手際よく作業を進めていきまするんるん (音符)

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さばけたら40分ほど茹でて、すっぽんの出汁を取りますぴかぴか (新しい)

このお出汁が美味うれしい顔 ムード

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次に、茹でたすっぽんを使って調理していきますうまい! (顔)

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献立は

『すっぽんの丸仕立て(吸い物)と竜田揚げ』

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みんなでおいしくいただきましたレストラン

食材に感謝し、おいしく仕上げることも調理師として大事なことですよねひらめき

みんなもステキな料理人になってくださいねぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい)

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