基本の技術を極めてレベルUP!校内コンクール
2019年8月5日
先日、校内コンクールが開催されました
校内コンクールとは、新入生が基本技術であるだし巻やオムレツ、桂むき、シャトーの技術をきそう大会。基本技術は料理の土台!
基本ができてこそ、おいしく、美しい料理を作ることができる
この日のためにみんな練習を積み重ねてきました習得した技術は一生モノの財産になります!
日本料理部門からは17人、西洋料理部門からは、21人の合計38人の学生が出場しました
日本料理部門
「桂むき」、「だし巻き」を20分以内に。
桂むきは50cm以上の長さがあるか、むらなく薄くむけているのかどうかがポイント
だし巻きは、形や断面がきれいかどうか、卵は焦げていないかをチェック
そして、制限時間の20分以内に完成できているのかも重要
たくさんの学生がクラスの仲間を応援しにきていました
西洋料理部門
「シャトー」と「オムレツ」の技術を競います
シャトーは一度にむけており、5cmの長さで形もそろっているのかを見ていきます
オムレツは、火通しや形は適切かどうか、そして焦げずにきれいな色かどうかをチェック
もちろん制限時間内にできているかもポイント
ドキドキの審査
とってもきれいでおいしそうな作品は、みんなの努力と練習のたまもの
結果発表
表彰は日本料理、西洋料理の調理師科部門(1年制)、上級科部門(2年制)からそれぞれ3人ずつ表彰されました
表彰されたみなさん、本当におめでとうございます
このコンクールで良い結果を出せた人も、思うようにいかなかった人も、みんなにとってステップアップの良い機会になったかと思います
仲間と切磋琢磨した経験、この日の想いを忘れずに、これからも頑張ってくださいね
みなさん、お疲れ様でした
最後にみんなのOFFショットもご紹介
みんな素敵な笑顔を向けてくれました
かけがえのない仲間たちとお互いを高めあいながら頑張っていきます
まだまだ成長途中
京調のオープンキャンパスに遊びに来てね!コンクール出場者に会えるかも!?
コンクール出場者や表彰された学生がオープンキャンパスのスタッフとしても活躍中!
ぜひリアルな話を聞きに来てくださいね
和食・日本料理上級科 学科・授業紹介 西洋料理上級科 フランス料理専攻 西洋料理上級科 イタリア料理専攻 調理師科(1年制) 学生日記
タグ:西洋料理 , 日本料理 , コンクール , オムレツ , 校内コンクール , 桂むき , だし巻き , シャトー , 技術