京調BLOG

調理師科はオールジャンル学べる★今日はインド!!

◎料理からはじめる異文化理解◎

調理師科クラスでは、今、多国籍料理を勉強中ぴかぴか (新しい)

料理を通じて他国の文化も学び、異文化理解につなげますわーい (嬉しい顔)

今回はインド料理の実習をご紹介るんるん (音符) 実習室はスパイスの良い香りでいっぱいでしたうまい! (顔)

 

*インド料理を学ぶ*

メニューは、

  • チャパティー(全粒粉と水をこねて生地を作り、発酵させずに薄い円形にのばしてフライパンで焼いたもの)
  • チキンバターマサラ(チキンバターカレー)
  • レモンライス
  • カチュンバー(トマトや玉ねぎを使ったサラダ)
  • チャイ

まずはプロの先生のデモンストレーションをみんなで見て学びます。

このときに、調理だけでなく、どんな背景をもった料理なのか?という豆知識まで教えてもらえますひらめき

学生が先生から教えてもらった豆知識をご紹介

私たちがよく知るナンは、精製した小麦粉を使うためインドでは富裕層が口にするもの。今回作ったチャパティーは、一般家庭に親しまれているものだそうですよひらめき

料理からその国の背景や文化まで知ることができるんですね目 exclamation

いよいよ実習へ▶▶

まずは下準備から!!

グループの仲間と協力しながらすすめますムード

わからないことはすぐに先生に相談指でOK

先生も常にみんなの様子に気を配りながら声掛けを行っていますわーい (嬉しい顔)

この日は、「調理台はきれいに!!そして、洗い物などの片づけも溜め込まない!!」ということをみんなが意識できるように先生は声掛けを行っていましたぴかぴか (新しい)

こちらのグループはレシピの復習と進行状況を全員で確認ぴかぴか (新しい)

どれだけ声をかけあうかexclamation

それが、スムーズに、さらに指定の時間内に料理を完成させるポイントかもしれませんウッシッシ (顔)

実習中も楽しんで取り組みます

カメラに向けて調理師らしくポーズをとってくれましたウッシッシ (顔)

班の仲間との絆も深まり、良い雰囲気るんるん (音符)

\完成*おいしそう~♪/

出来上がったグループから順に試食目がハート (顔)

スパイシーな香りが食欲をそそりますハートたち (複数ハート)

みんなでおいしく、楽しく食べてフィードバックひらめき

学びを次に活かして成長していきますわーい (嬉しい顔)

 

みなさんも京調で楽しく学びませんか?

まずはオープンキャンパスに参加して、料理の楽しさ、学びの楽しさを知ってみて下さいねるんるん (音符)

オープンキャンパスお申込みはこちら

調理師科(1年制)

-->