和食料理人の基本、ココにあり!
2018年7月18日
みなさん、こんにちは☀
今日は、和食・日本料理上級科の学生さんの様子をお届けします♪
誰でも知っている“あの”料理に初挑戦の学生さんたち…何を作るかは後半でのお楽しみ
調理五法って?
そういえば、和食・日本料理の基本である調理五法。みなさん知っていますか?
調理五法は「生食(切る)」、「煮る」、「焼く」、「蒸す」、「揚げる」の5つ !
和食・日本料理上級科の学生にとっては必須の知識です
和食・日本料理上級科2年次で行うレストラン実習でも、調理五法を基本に献立を作成します
この中にも調理五法がもちろん使われています みなさんはすべてわかりますか?
探してみてくださいね
今日は調理五法の中でも、“揚げる”にあたる揚げ物に挑戦✨
さぁ、実習へ!
天ぷらに初挑戦の1年次の学生さん⭐
おいしく天ぷらを作るコツを先生から教わります
実は、天ぷらといっても食材や料理に合わせて、揚げ方が変わってくるんですよ
そんな奥深い天ぷらの世界 みんな、真剣にデモンストレーションを見ていました✌🏻
自分の実力に直結!! ワンセルフ実習!
今日は1人で最初から最後まで実習を行う“ワンセルフ実習”
いつもは仲間と一緒に協力しながら、実習を行いますが、今日は、今までの知識を活かして下準備にそれぞれとりかかっていきます🌟
時間を意識しながら、手際よく進めていきます💮
下準備が終われば、揚げる作業へ!
見るだけでなく、音も聞きながら揚げるタイミングを見極めていきます!
これから1人で天ぷらを揚げられるように、ひとつずつ丁寧に作業に取りかかります!
さて、先生みたいにきれいに仕上げられるかな??
きれいに出来ました
出来上がったら、みんなでワイワイ試食します
実習お疲れ様でした◎!
これからも、いろんな料理の技術を身につけられるように頑張ってくださいね♪
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タグ:京都 , 和食 , 和食・日本料理上級科 , 天ぷら , ワンセルフ実習