
【文化庁×taiwa】新しい華道・茶道・食文化シンポジウムを開催!
文化庁主催のシンポジウム『~若い世代でつなぐ、日本の文化~新しい華道・茶道・食文化シンポジウム』に本校の田中幹人校長が登壇されます。 今回のシンポジウムでは、普段あまり馴染みのない「茶道・華道・食文化...
2021年10月13日
カテゴリー:業界貢献
文化庁主催のシンポジウム『~若い世代でつなぐ、日本の文化~新しい華道・茶道・食文化シンポジウム』に本校の田中幹人校長が登壇されます。 今回のシンポジウムでは、普段あまり馴染みのない「茶道・華道・食文化...
2021年10月13日
先日、京都調理師専門学校にAN-GRAND HOTEL 奈良 支配人 内田様より図書を寄贈いただきました! 本校教員との長いお付き合いから、このような貴重な機会をいただきました。 料理(主に西洋料理)...
2021年10月11日
学校法人大和学園京都調理師専門学校では、食品ロス削減の取り組みを進めて参ります。 まず、太秦キャンパスの取り組みとして、京都市動物園様に相談し、実習で使用しない食材部分、 使用しきれなかった食材を寄付...
2021年10月6日
調理技術教育学会第2回学術大会はコロナ禍による1年間の延期を経て テーマ・運営方式が変更され開催されました。 参加者は対面からオンラインに「これからの料理人のあり方」をテーマに 実施されました。 本校...
2021年9月7日
2021年9月1日発刊の「月刊お正月」(日本正月協会様広報誌)に京都調理師専門学校、 大和学園グループ校全体で行っている「おせち料理を作る会」「おせち料理専攻科」の プログラムについての記事が掲載され...
2021年9月4日
「R3年度全国専修学校各種学校総連合会近畿ブロック協議会」に本校校長の田中が京都府代表として分科会に登壇。 当時は分科会という枠組みの中でも参加者の半数以上が参加し、様々なチャレンジを推進する本校に対...
2021年9月4日
教育連携 新型コロナウイルス対策 地域との連携 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 お知らせ 学校のこと 京調校の先生たち
京都調理師専門学校がサポートを行っている農林水産省主催 「第9回和食ワールドチャレンジ」が募集開始となりました! 本イベントは、京都調理師専門学校前校長、仲田 雅博 (学校法人大和学園 理事、大和学園...
2021年8月21日
SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 イベント グローバル お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京調校の先生たち
本日京都調理師専門学校にてAPGF主催フランス料理コンクール 第19回メートル・キュイジニエ・ド・フランス、ジャン・シリンジャ―杯の準決勝が行われました。 なんと本校フランス・西洋料理上級科、イタリア...
2021年8月19日
公益社団法人 全国調理師養成施設協会サイト「調理師の活躍の場」にて本校卒業生の江藤 敬子 様がご紹介されております。 調理師科を卒業され、京都市内で起業。 現在女性の卒業生3名で店を切り盛りされており...
2021年8月9日