
【速報】京都太秦Taiwa Museumが”文化庁「食文化ミュージアム」”の認定を受けました!
本校のキャンパス内にある食文化をデジタルで体感できるTaiwa Museumがこの度、有識者委員会による審査で認定団体、施設等の決定がなされ、文化庁の「食文化ミュージアム」に認定されました 現在、文化...
2022年3月4日
カテゴリー:業界貢献
本校のキャンパス内にある食文化をデジタルで体感できるTaiwa Museumがこの度、有識者委員会による審査で認定団体、施設等の決定がなされ、文化庁の「食文化ミュージアム」に認定されました 現在、文化...
2022年3月4日
「食」を通じた地域活性化、観光振興及び文化振興へ 本協定を機に、学生の豊かな発想力をいかした持続可能な京都観光や地産地消の取組などを 更に進め、まちづくりやひとづくり、京都に息づく文化の継承・発展等...
2022年2月17日
去る2月5日、これまで茶道に触れる機会が少なかった10代~30代の方に対し、 茶室でお抹茶を点てる体験と走井餅作りの実演、試食などを通じて、茶道をはじめるきっかけづくりとなるイベントを開催しました。...
2022年2月6日
京調生紹介 SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 イベント グローバル お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 施設・設備紹介
京都調理師専門学校では調理師養成分野においてVRやAR等の先端技術を活用した教育や研究を推進し、 新しい生活様式を軸とした教育の質の向上を目指しています。 2021年度のVRコンテンツの制作が今週より...
2022年2月5日
TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 オンライン授業 教育連携 新型コロナウイルス対策 飲食店DX お知らせ 学科・授業紹介 京調校の先生たち 施設・設備紹介
こんにちは! 京都発!アタラシイ生活文化創造プロジェクト~次世代で茶道・華道・食文化の未来を考えよう~ 運営事務局です。 この度学校法人大和学園は、文化庁から令和3年度生活文化振興等推進事業の採択を受...
2022年2月2日
【京都・太秦食文化ミュージアム/Taiwa Museumがリニューアルオープン❗️】 京都太秦の地では、食文化を学ぶことのできる食文化ミュージアムがこの度リニューアルしました。 京都製菓...
2022年1月24日
留学生 TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 その他 イベント 教育連携 飲食店DX 施設・設備紹介
1月29日から本格稼働する「京の食路」プロジェクトを記念して、1日限定のスペシャル体験会を開催! 日本茶を練り込んだパンづくり体験等盛り沢山な内容で、みなさまのお越しをお待ちしております! お申し込み...
2022年1月17日
SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 イベント 新型コロナウイルス対策 お知らせ 和食・日本料理上級科 学科・授業紹介 京調校の先生たち
キラカンKBS京都(画像クリックでオンエアをご覧いただけます。) 調理師をはじめとするホスピタリティ分野のスペシャリストを育てる京都調理師専門学校。 今回、厚生労働省が認定する女性活躍推進企業「えるぼ...
2022年1月5日
京調ではVR(仮想現実)を活用した職業教育のイノベーション事業をスタート! 調理師養成の教育現場でVR体験を使おう!と試みているのは、 全国の調理師専門学校で大和学園が初めてなんだそう。歴史的瞬間です...
2021年12月18日
京調生紹介 TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 新型コロナウイルス対策 お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京調校の先生たち