京調BLOG

ドキドキの初授業が行われました!何を作ったでしょう??

皆さんこんにちは犬 晴れ

先週入学式とオリエンテーションが行われ・・・

本日初授業が行われましたうれしい顔

どんな内容かご紹介しますヾ(^0^)ノムード

 

まずは実習授業のクラス・・・

IMG_9273

exclamation and question コックコート~目exclamation and question

そうなんですexclamation

まずは正しいコックコートの着方から授業は始まりましたわーい (嬉しい顔)

そして次は

調理器具の場所を確認して

包丁や布巾の扱い方を確認して・・・

 

IMG_9302

 包丁の研ぎ方ぴかぴか (新しい)

 包丁は料理人の命ですからしっかりと学びましたぴかぴか (新しい)

IMG_9304IMG_9297

初めての授業撮影に照れていますウッシッシ (顔)

そして次はいよいよ調理実習グッド (上向き矢印) グッド (上向き矢印)

 

だし巻き玉子を作りましたうれしい顔

IMG_9326IMG_9320

「えー!もう火付けて良いのーexclamation and question

「できるかな~あせあせ (飛び散る汗)

とドキドキ緊張してカチコチの学生もいれば

班の人とワイワイと言い合っている学生

 IMG_9318IMG_9338

先生に1対1で教えてもらいながら頑張りましたウィンク

IMG_9333

中には

「高校生の時に参加したオープンキャンパスでうまくできなかったんですよ~がまん顔

と1年越しの挑戦をする学生もウッシッシ (顔)

IMG_9342

 頑張れ~うれしい顔 手 (グー)

うまくできた友達に

「えーどうやって巻いたんexclamation and question 教えて~exclamation

IMG_9329

 

と教え合う姿も見られましたわーい (嬉しい顔)

そうして京調生になって初めての料理が完成しましたグッド (上向き矢印) ぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい)

IMG_9341IMG_9347

よく頑張りましたねうれしい顔

とっても美味しそうでしたようまい! (顔) ハートたち (複数ハート)

ちなみに今日は1人2本のだし巻き玉子を巻きましたわーい (嬉しい顔)

 

 

そして講義のクラスはというと・・・

京料理上級科のクラスは早くも

『ふぐ処理対策』の授業でしたぴかぴか (新しい)

ふぐをさばく資格を取るための対策授業です鉛筆

IMG_9279

他の学科でもふぐ処理師の免許を取得できますが、

京料理上級科は全員が取得を目指すので、授業の中に対策授業が組み込まれていますわーい (嬉しい顔) 指でOK

全員合格目指して頑張ろうねグッド (上向き矢印)

 チューリップ ひよこ チューリップ ひよこ チューリップ ひよこ チューリップ ひよこ チューリップ ひよこ チューリップ ひよこ

皆さんいかがでしたか?

「料理をしたことがないけど、入学できますか?」

と心配されている方がいますが、京調なら大丈夫ですよ指でOK

包丁の持ち方から練習するので料理が好きならぜひ来てくださいウィンク

オープンキャンパスもたくさん開催しているのでぜひ来て料理の楽しさを知ってくださいうれしい顔 ムード

 

●〇●4月12日(日)●〇●

11:00~14:00

桜 春の本格メニュー桜

046

 

日本料理・フランス料理・イタリア料理の中から1つ選んで体験しますので

「1つの料理を時間をかけてじっくりと実習したい」という方にオススメです指でOK

【日本料理】竹の子と海老のジュレ掛け&油目の揚げ煮

【フランス料理】鯛のポワレ&春野菜のポトフ

【イタリア料理】ほうれん草とリコッタチーズのラビオリ 海老とフレッシュトマトのソース

お申し込みこちらから

 その他の日程はこちらから

 

 皆さんのご参加お待ちしておりますわーい (嬉しい顔) ムード

学科・授業紹介 学校のこと

-->