ドキドキの初授業が行われました!何を作ったでしょう??
2015年4月6日
皆さんこんにちは
先週入学式とオリエンテーションが行われ・・・
本日初授業が行われました
どんな内容かご紹介しますヾ(^0^)ノ
まずは実習授業のクラス・・・
ん コックコート~
そうなんです
まずは正しいコックコートの着方から授業は始まりました
そして次は
調理器具の場所を確認して
包丁や布巾の扱い方を確認して・・・
包丁の研ぎ方
包丁は料理人の命ですからしっかりと学びました
初めての授業撮影に照れています
そして次はいよいよ調理実習
だし巻き玉子を作りました
「えー!もう火付けて良いのー 」
「できるかな~ 」
とドキドキ緊張してカチコチの学生もいれば
班の人とワイワイと言い合っている学生
先生に1対1で教えてもらいながら頑張りました
中には
「高校生の時に参加したオープンキャンパスでうまくできなかったんですよ~ 」
と1年越しの挑戦をする学生も
頑張れ~
うまくできた友達に
「えーどうやって巻いたん 教えて~
」
と教え合う姿も見られました
そうして京調生になって初めての料理が完成しました
よく頑張りましたね
とっても美味しそうでしたよ
ちなみに今日は1人2本のだし巻き玉子を巻きました
そして講義のクラスはというと・・・
京料理上級科のクラスは早くも
『ふぐ処理対策』の授業でした
ふぐをさばく資格を取るための対策授業です
他の学科でもふぐ処理師の免許を取得できますが、
京料理上級科は全員が取得を目指すので、授業の中に対策授業が組み込まれています
全員合格目指して頑張ろうね
皆さんいかがでしたか?
「料理をしたことがないけど、入学できますか?」
と心配されている方がいますが、京調なら大丈夫ですよ
包丁の持ち方から練習するので料理が好きならぜひ来てください
オープンキャンパスもたくさん開催しているのでぜひ来て料理の楽しさを知ってください
●〇●4月12日(日)●〇●
11:00~14:00
春の本格メニュー
日本料理・フランス料理・イタリア料理の中から1つ選んで体験しますので
「1つの料理を時間をかけてじっくりと実習したい」という方にオススメです
【日本料理】竹の子と海老のジュレ掛け&油目の揚げ煮
【フランス料理】鯛のポワレ&春野菜のポトフ
【イタリア料理】ほうれん草とリコッタチーズのラビオリ 海老とフレッシュトマトのソース
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皆さんのご参加お待ちしております