フランス料理上級科の学生がグランプリ受賞!表彰式が行われました!

京都商工会議所との連携授業「学生献立メニューグランプリ」!

 

昨年、秋に実施された学生献立メニューグランプリについて、このほど表彰式が執り行われました!

この模様は、本日2021年7月13日付京都新聞にも掲載されていますので、ぜひチェックしてください目

今回のグランプリに輝いたのは、本校フランス料理上級科2年のHさん!(現、本校卒)

現在は、市内のフランス料理店で活躍中です!


「自主献立メニューグランプリ」とは?

昨年度からスタートした京都商工会議所との連携授業「自主献立メニューグランプリ」!

フランス料理上級科2年次の学生を対象に、2年間の学びの集大成を発揮する取り組みですぴかぴか (新しい)

実際ホテルで600人に提供できるオペレーションを考えた上で、メニュー考案をするという難易度の高い課題でしたが、地産地消、顧客ニーズなどを考え、「レストラン実習」やレストラン運営後のフィードバックを行う、「レストランプロジェクトマネジメント」で学んでいることを活かしてメニューを考案できましたひらめき

書類審査通過後は、京都商工会議所 食品・名産部会の幹部を務める有名料理店の代表の方々や、

一流ホテル ホテルグランヴィア京都の料理長・部長にプレゼンテーションを行い、

さらに試食審査をしていただけるまたとないチャンスがあります!目ぴかぴか (新しい)

 

調理の道の第一線をはしるプロの料理人に自分の料理を評価してもらえるまたとない貴重な機会うれしい顔

テーマは

「京都でフランス料理を学び、自身が未来に残したいと思う一皿」

今回優勝したのは、

『サーモンの低温調理と緑野菜のクーリ』を考案したHさん!

しっとりと口の中でとろけるサーモンは、低温調理でコンフィ(オイルでじっくりと煮る)して仕上げ、山葵の風味を感じる鮮やかな緑色のクーリ(裏ごししてピューレ状にしたソース)と合わせました目がハート (顔)

京都の食材を使用し、素材のおいしさを最大限に表現した料理ぴかぴか (新しい)

 

味や見た目、コスト管理だけでなく、衛生についてもよく考えられており、審査員のみなさんからも高評価でしたうれしい顔ぴかぴか (新しい)


このグランプリは今年度も開催予定!

京調で学んだ学生が、どんなメニューを考案するのか楽しみですねうれしい顔

なお、本校では学生レストランを運営中!

学生が実際につくった料理を食べてみたい方、ぜひ一度足を運んでくださいね走る人

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フランス料理上級科で学ぶ

京都調理師専門学校のフランス料理上級科ではフレンチレストランの運営を通して、お客さまに感動を与えられるだけでなく、安心安全な料理を提供できる料理人を目指すことができます!指でOK

 

「料理が好きだけど不安…」「不器用な自分にできるかな…」とはじめは不安があるかもしれませんが、

「料理が好き!」「食べることが好き!」「人を喜ばせたい!」どれか1つでもあてはまる想いがあれば大丈夫!

全員の「できた!」という成功体験をサポートする心強い先生と、カリキュラムがあるので安心してくださいねほっとした顔

フランス料理上級科の学びを詳しく見る目

 

まずはオープンキャンパスへ!

 

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体験実習で先生や在学生とも仲良くなれて、ワンランク上の料理体験ができる!うまい! (顔)

みんなの「気になる!」を一気に解決できるのがオープンキャンパスおにぎり

すこしでも料理に興味がある方はぜひ京都調理師専門学校へ遊びに来てくださいね目がハート (顔)

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