イタリア料理上級科のディナーオペレーション実習☆
2014年7月4日
本日はイタリア料理上級科のディナーオペレーション実習にお邪魔してきました
実習メニュー
・秋刀魚(さんま)の香草パン粉焼き
・茸(きのこ)のリゾット
・ウズラのリピエノ(詰め物)
・ミルクレープ、キャラメルジェラート
それぞれの班に分かれて、実習を進めていきます
こちらはウズラ班!
いきなりですが、ウズラの毛を抜いています
こちらは秋刀魚(さんま)班!
野菜も切っていきます
切り終わったら、野菜の表面を焼いていきます
こちらはデザート班!
クレープを作成中です
こちらの調理器具の名前はサラマンダー
焦げ目をきれいにつけられる機器です!
グラタンやパイ、ピザなどの仕上げにも使われるんですよ
再びウズラ班!
背開きにしたウズラに生ハム、グリーンアスパラ、ちぎったモッツァレラチーズを詰めタコ糸でぬっていきます!
焼いた後はこんな感じです
調理班が調理を頑張っている間、サービス班は金村先生からサービスマナーを学びます
再び調理班に戻って。。。
こちらは秋刀魚(さんま)をバジルの葉などと渦巻き状にまるめ込んだもの!
こちらをフライパンでソテーして、パン粉をまぶし焼き上げます!
盛りつけ風景
いつの間にか、リゾットも完成間近
デザートも完成間近
さきほど焼いていたクレープがこのようになりました
ミルクレープの完成
ジェラートを盛りつけて完成
最後に本日の実習メニューを写真付きでご紹介します
ウズラのリピエノ
秋刀魚(さんま)の香草パン粉焼き
茸(きのこ)のリゾット
ミルクレープとキャラメルジェラート
最後はみんなで仲良く食事
自分たちで作った料理の味を確かめます
イタリア料理上級科の皆さんお疲れ様でした !!!
イタリア料理に興味のある皆さん
7月20日(日)は『イタリアンスペシャル』
その他にも、京調ではたくさんのイベントを開催予定
皆さんのご参加お待ちしています