京調BLOG

フランス料理便りVol.3【フランス料理ってなんだろう?】

みなさんこんにちは。西洋料理講師の齋藤満です。

みなさんは「フランス料理って何?」と聞かれたらなんと答えますか。

高級料理でしょうか? 華やかな料理でしょうか?それとも

 いろんなイメージはあるとは思いますが、忘れてはいけない物が有ります。

家庭料理です。

ではもう一度聞きますが、フランス人は家庭でも高級な料理や華やかな料理を作るのでしょうか?

答えは勿論NOです。

一口にフランス料理と言っても高級料理もあれば家庭料理もありますし、地方料理だって有ります。

例えば日本で言うと高級料亭が有れば家庭で食べる肉じゃが、

秋田県のきりたんぽと言った所でしょうか。

因みにフランス人もかなりの頻度で米を食べます。

知ってましたか? 手掴みで食べる時だって有ります。

ナイフとフォークの固いイメージからは想像できませんよね!

そんな皆さんの想像以上のフランス料理をもっと知ってみませんか!?

知ればもっと知りたくなる。

そんなフランス料理を京都調理師専門学校で学びましょう!

フランス料理便り

-->