【京調生の1コマ】~自主練習~☆HRSサービスコンクール2017出場☆
2017年2月14日
HRSサービスコンクールって??
自身の技能向上とサービスへの意識向上を図ることを目的とした、学生にとってはサービスパーソンとして日ごろの成果を試せる貴重なチャンス!!東京で行われる大会に向け、京調生も着々と準備を進めています 2年制学科は「学生レストラン」を運営し、調理だけでなくサービスも担当するので、フランス料理上級科とイタリア料理上級科ではレストランサービス技能検定(国家資格)も取得可能となっています レストランサービス技能検定を取得していると、職場によっては資格手当が支給される場合もあります♪
本番に向け、自主練習!!
2/22(水)、2/23(木)の本番に向け、
1月半ばから本格的に練習をスタートしました。
課題はサマー・デライト(ノンアルコールカクテル)と
オレンジとキウイのカービング!!
フランス料理上級科のI君は10時~16時までの1日中練習を続けていました 「学生レストラン」を通じてサービスが好きになった、チャレンジしたいという想いから参加を決めたそう
午前中はオレンジの果肉も小さかったですが、午後になると果肉の大きさが2倍ほどに この日はオレンジを10個以上むきました
練習中は先生がずっと見守ってくれています
「ナイフに力が入ってるよ」
「大きさもそろうようになってきたね」
「キウイはもっと丸くなるように」
京調にはサービス専門の先生がいるので、サービスも学んで、調理も学ぶ!!
オープンキャンパスで!
在校生がみなさんの体験実習をお手伝いさせていただきますので、「学生レストラン」はもちろん、「レストランサービス技能検定」、授業内容やキャンパスライフ、京調のイベントなど何でも聞いてくださいね♪実際に料理を作って、調理の楽しさ、京調の雰囲気を体感しに来てください お待ちしております!!
西洋料理上級科 フランス料理専攻 学校のこと 西洋料理上級科 イタリア料理専攻
タグ:オープンキャンパス