【学科紹介☆フランス料理上級科】パンにデザートまで♪フランス料理のプロになる!
2017年2月21日
京都でフレンチ?フランス料理を日本料理の本場で学ぶ
京都といえば日本文化が色濃く残るイメージですが、
今京都はフレンチの激戦区でミシュラン一つ星のお店や創作フレンチなどのお店が沢山増えています
京調では京野菜を代表とする京都の食材と、フォアグラを代表とするフランスの食材を組み合わせた授業で
高級フレンチからビストロフレンチまで幅広く学び、現場で活躍できるシェフを目指せるんです
何事も基本から!
まずは包丁の研ぎ方から学びます
同じ方法でも先生が研いだ包丁と学生が研いだ包丁では切れ味が全く違うんですよ
最初の実習はふわっふわのオムレツ
ホテルなどで実演しているオムレツですが、簡単そうに見えて、実は結構難しいんです
京調の特徴である反復練習で学生全員が作れるように繰り返し練習します
五感で楽しむフランス料理
美しくて華やかなのフランス料理は、味や風味、食感などいたるところにこだわりがあります
真っ白なお皿に盛りつけられた料理はとても綺麗で芸術品のようですね
センスを問われる盛り付けもしっかりと学びます
コース料理にはかかせないデザートまで
なんと!ホールケーキを作る実習もあるんですよ
「おもてなし」を大切にした京調だからこそ、コース料理には欠かせないデザートにも力を入れているんです
他にもガトーショコラやババロア等、皆さんに馴染みの深いお菓子を作りますよ!
初心者から2年でプロに!
京調に入学した学生さんは殆どが全く経験のない初心者ですが、
先生と学生の距離が近い京調だからこそ、
どんなに不器用な学生さんでも京調を卒業する時にはプロになれるんです
他にも京調には様々な授業と実習で学生さんの夢を応援しています!
少しでも気になったらオープンキャンパスに参加してみてくださいね