京調BLOG

【学科紹介☆フランス料理上級科】パンにデザートまで♪フランス料理のプロになる!

京都でフレンチ?フランス料理を日本料理の本場で学ぶぴかぴか (新しい)

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京都といえば日本文化が色濃く残るイメージですが、
今京都はフレンチの激戦区でミシュラン一つ星のお店や創作フレンチなどのお店が沢山増えていますぴかぴか (新しい)

京調では京野菜を代表とする京都の食材と、フォアグラを代表とするフランスの食材を組み合わせた授業で
高級フレンチからビストロフレンチまで幅広く学び、現場で活躍できるシェフを目指せるんですdouble exclamation

何事も基本から!

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まずは包丁の研ぎ方から学びまするんるん (音符)
同じ方法でも先生が研いだ包丁と学生が研いだ包丁では切れ味が全く違うんですよひらめき

最初の実習はふわっふわのオムレツ

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ホテルなどで実演しているオムレツですが、簡単そうに見えて、実は結構難しいんですdouble exclamation
京調の特徴である反復練習で学生全員が作れるように繰り返し練習します手 (グー)

五感で楽しむフランス料理

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美しくて華やかなのフランス料理は、味や風味、食感などいたるところにこだわりがありまするんるん (音符)
真っ白なお皿に盛りつけられた料理はとても綺麗で芸術品のようですね目がハート (顔)
センスを問われる盛り付けもしっかりと学びますワイングラス

コース料理にはかかせないデザートまで

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なんと!ホールケーキを作る実習もあるんですよショートケーキ
「おもてなし」を大切にした京調だからこそ、コース料理には欠かせないデザートにも力を入れているんです黒ハート
他にもガトーショコラやババロア等、皆さんに馴染みの深いお菓子を作りますよ!

初心者から2年でプロに!

京調に入学した学生さんは殆どが全く経験のない初心者ですが、
先生と学生の距離が近い京調だからこそ、
どんなに不器用な学生さんでも京調を卒業する時にはプロになれるんです王冠 

他にも京調には様々な授業と実習で学生さんの夢を応援しています!
少しでも気になったらオープンキャンパスに参加してみてくださいねムード

 

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西洋料理上級科 フランス料理専攻

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