【授業紹介☆イタリア料理上級科】イタリアの南部料理って??
2017年1月2日
イタリアってどんな地域??
みなさん、明けましておめでとうございます!
いよいよ2017年になりましたね
今日はイタリア料理上級科1年次の授業で行われたイタリア南部料理についてお伝えします!イタリアは地中海に面し、南北に細長い、変化に富んだ地形。土壌や特産物も異なります!
北イタリアってどんな地域??
北イタリアは寒冷地帯かつ酪農地域。寒さから身を守るための煮込み料理が特徴です。バターや生クリームを使用するので、濃厚な味わいの料理が豊富!
南イタリアってどんな地域??
南イタリアは鮮魚やトマト、オリーブオイルたっぷりな料理が特徴!北イタリアに比べて軽くてさっぱりとしています。
鮮魚たっぷりの「アクアパッツァ」
授業では「ピッツァ マリナーラ&カネロニ」を調理!
一からパスタ生地を作ります!
パスタの生地も南北によって異なりますイタリア料理上級科の授業では調理技術はもちろんですが、その国の背景や地域ごとの違いをより知ることができます♪
上級科の2年間の実習時間は約1000時間、講義・演習時間は約900時間!!!自主トレーニングやスキルアッププログラムも受講でき、週3回の実習で、ワンセルフ実習、トゥーセルフ実習、グループ実習など様々な実習スタイルを経験♪しかも京調は調理師免許+α!!
オープンキャンパスで体験!
地域によってまったく異なるのがイタリア料理の魅力!!オープンキャンパスで実際にイタリア料理を体験し、シンプルだけど奥深い料理方法を学びませんか??日本料理やフランス料理も体験できるので、ぜひ参加してみてください♪