イタリア料理上級科[2年制]イタリア料理上級科[2年制]

イタリア料理

シンプルで奥深い、イタリア料理

日本で馴染みのあるパスタやピザなど、素材の持ち味を最大限に引き出したシンプルで奥深い料理がイタリア料理です。またティラミスをはじめ、ドルチェ(デザート)も充実。 食材の宝庫・京都だからこそできる、イタリア料理の技を学びましょう!

学科紹介

イタリア料理はシンプルだからこそ、調理のテクニックが味を左右します。素材の持ち味を最大限に引き出し、前菜からデザートまで地方ごとに多種多様で奥深いイタリア料理を、美食の地・京都で学びます。

学びのポイント

  • 《1年次》 ワンセルフ実習で、前菜からイタリア郷土料理、パスタ、ピザをひとりでつくれるように!

  • 自分たちで『IL GRANDE BAMBINO』レストラン運営を実践 !

  • 《2年次》 身につけた個人技を活かしレストランでチームワークを発揮!

  • 京調ならではのつながりあるお店も多数! 一流ホテルやレストランで、経験を積む。

取得できる資格

卒業と同時に
取得できる4つの資格!

  • 調理師免許(国家資格)
  • 食品技術管理専門士(民間資格)
  • 専門士(文部科学省認定称号)
  • 調理師養成施設助手(認定資格)

〜トリプルライセンス〜
さらに資格取得に
チャレンジ!

  • レストランサービス技能検定3級(国家資格)
  • 製菓衛生師(国家資格)
など

めざせる進路

食の本場・京都ならではの老舗料亭や有名レストラン、格式高いホテルで毎年多くの学生が就職しています。

就職進学決定率100% 求人倍率約35倍京調の就職率

京調が毎年高い就職率を誇る理由は、充実した就職サポート制度と在学中に現場を経験できるインターンシップ制度があるから!

先輩の声

  • オステリア バスティーユ オーナーシェフ

    山本 知さん

    京調は、多くの飲食店とつながりがあることが強みです。私自身、先生にはよく相談に乗ってもらい、アルバイトやインターンシップ先を紹介していただきました。そしてご縁でインターンシップ先が最初の就職先に。京調や現場での経験を積み、現在はオステリアとカフェの2店舗を経営しています。皆さんも、ぜひ京調で未来を切り開いてみてはいかがでしょうか。

  • イルギオットーネ スーシェフ

    下司 真也さん

    京調で学んでよかったと思うのは、知識をつけられたこと。技術は現場で磨くこともできますが、詳しい知識まではなかなか教えてもらえません。京調では、調理の基本技術はもちろん、料理用語、キッチン器具の配置など、知識をしっかりと身に付けます。調理=技術だと思いがちですが、知識があるのとないのとでは大きな差がつきます。2年間しっかりと学べたことが、今につながっていますね。

授業内容・カリキュラム

《1年次》

ワンセルフ実習で、前菜からイタリア郷土料理、パスタ、ピザをひとりで作れるように

食材のうまみを引き出す技術をレベルアップ!
イタリア料理はシンプルだからこそ、調理のテクニックが料理の味を左右します。パスタのゆで加減や野菜の切り方、食材の炒め方など、海の幸、山の幸の「うまみを引き出す調理の技術」を高めます。

  • 前期:
    調理の基礎を学ぶ(4~8月)

    西洋料理基本技術実習

    洋包丁の研ぎ方から扱い方まで身につけます。また、オムレツや魚のおろし方、基本的な包丁技術と火の扱い方を学びます。

  • 後期Ⅰ:
    応用技術を身につける(9~12月)

    イタリア料理専門調理実習Ⅰ

    イタリア料理に使用される、特殊素材を食材別にした処理から調理法まで身につけます。

  • 後期Ⅱ:
    調理技術の質を高める(1~3月)

    イタリア料理専門調理実習Ⅱ

    前菜からデザートまで地方別に学習し、料理を通じて地方の風土や文化の理解を深めるとともに、調理技法について繰り返し同じテクニックを学ぶことで確実にスキルを身につけます。

《2年次》

身につけた技術を活かしレストランでチームワークを発揮!

  • 「レストランオペレーション実習」でメニューを試作
  • レストランで実際にお客様へご提供
  • お客様アンケートで課題と対策を考え次へと活かす進化し続けるレストランで学生も成長!
  • 学生が中心となって調理、接客、運営!

    イタリア料理レストラン実習

    トラットリア、リストランテのランチメニューをスピーディーに提供するための実践的な調理技法、接客サービスを習得。また、俊敏な接客技術や飲料サービスも併せて学ぶとともに、経営者目線でレストラン運営をする視点も身につけます。

  • 繰り返し試作し、料理の完成度を高める!

    イタリア料理オペレーション

    レストラン実習で行うアンティパスト(前菜)からドルチェ(デザート)までを少人数で調理し、各メニューの特徴や調理ポイントを理解し、迅速な料理提供と衛生的な作業を学習。また、定期的に試験を行い卒業時にはイタリア料理店で即戦力となることを目指します。

  • 飲食店経営の知識も習得!

    レストラン経営学

    実践的な観点から飲食店を経営するために必要な知識、業態の特徴、運用資金についての知識を習得。経費と利益のバランスを考えるコストコントロールや、魅力ある店にするためのインテリア、レイアウトなども具体的に学び、将来の可能性を広げます。

京調ならでは京都で見つけた!イタリア料理上級科

『イタリア料理』だけを
2年間しっかり学べる!

詳しくはコチラ
  • レストラン実習

    イタリアの食文化をここ京都で再現!本場のイタリアンから京都の食材を使った京イタリアンまで。さまざまな料理を学生が作り、提供します。後期には学生考案メニューも登場!

  • 新しいキャンパス
    新施設・新設備!

    Hospitality Hall(ホスピタリティホール)

    調理・製菓の専門学校として世界へ誇れる大スケールの施設をもつ、京調の太秦キャンパスが2018年4月についに開設。これまでとは一線を画した最先端の教育システムが京調にはあります。

    西洋料理実習室
    IL GRANDE BAMBINO(イル グランデ バンビーノ)
  • Wライセンス
    『調理師+製菓衛生師』

    調理師免許に加えて、製菓衛生師免許を身につければ、就職のチャンスは大きく広がります。姉妹校に京都製菓製パン技術専門学校を持つ京調。京調に通いながら製菓通信プログラム。または京調を卒業してからの内部進学プログラム。同じ校舎だから通いやすく、自分のスタイルに合わせてWライセンスを取得することができます。

  • 高い就職率!
    アルバイトサポートも万全

    京調は有名ホテルやレストラン、イタリアンカフェで活躍している卒業生を、数多く輩出しています。つまり、京調で学ぶことは夢への近道。 実際の卒業生の声をぜひ聞いてみてください!

  • 少人数制が活きる!
    専任講師・特別講師

    名だたる一流店や海外の星付きレストランでの勤務実績をもつ講師から、技と知識を学ぶことができます。食の第一線で活躍している方々から特別講義を受けることができるのも、京調ならでは!

ブログ

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