講師紹介:名だたる一流店や海外の星付きレストランでの勤務実績をもつ講師から、技と知識を学ぶことが出来ます。

専任講師紹介

日本料理

  • 宗川 裕志和食・日本料理上級科学科長

    「船場 吉兆」(大阪)にて勤務。
    第一回日本料理コンペティション近畿・中四国地区予選 大会優勝、本戦3位入賞。

  • 今西 好治調理師科夜間部学科長

    本校卒 調理師科29期生。
    平成17年京都府青年優秀技能者奨励賞「明日の名工」。
    「ちもと」(京都)「美山荘」(京都)「辻留」(京都)にて研修。

フランス料理

  • 中川 佳フランス料理上級科学科長

    本校卒 調理師科35期生。
    「フランス料理ボルドー」(京都)にて勤務。フランス1つ星「ズ・キッチンギャラリー」にてスーシェフ(副料理長)として勤務。マイユ料理コンクール2017銀賞。

  • 齋藤 満調理師科主任

    「ホテル日航関西空港」(大阪)にて勤務。フランス3つ星「ルドワイヤン」や「リストランテ濱崎」(東京)等で研修。第19回トック・ドール料理コンテストにて準優勝。第7回エスコフィエ料理コンクールファイナリスト。

イタリア料理

  • 角 嘉久イタリア料理上級科学科長

    本校卒 2年制学科2期生。
    「京都ホテルオークラ」(京都)、
    「フォーリポルタ」(イタリア)、
    「ブーカサンピエトロ」(イタリア)にて勤務。

  • 三木 健イタリア料理上級科主任

    本校卒 調理師科32期生。
    「プリンチペッサ」(京都)、
    「モードディポンテヴェッキオ」(大阪)等で勤務、「バッサーノ デルグラッパ」(京都)でシェフ(料理長)として勤務。

サービス

  • 田中 雅人

    「京都ブライトンホテル」(京都)にて勤務。
    日本ホテル・レストランサービス技能協会1級レストランサービス技能士、日本ソムリエ協会シニアソムリエ。

  • 金子 貴行

    「ホテルニューオータニ」(東京)にて勤務。
    日本ホテル・レストランサービス技能協会1級レストランサービス技能士、
    日本ホテルバーメンズ協会
    シニアバーテンダー

その他専任講師一覧

日本料理

  • 平井 友浩
    調理師科学科長。「京都 吉兆」(京都)、「大原 卯庵」(京都)、「京都プリンスホテル」(京都)等にて勤務。
  • 佐藤 詩穂
    和食・日本料理上級科主任。「東寺洛南会館」(京都)、「和泉屋旅館」(京都)にて勤務、「瓢亭」(京都)にて研修。平成28年度「京都府青年優秀技能者奨励賞表彰(明日の名工)」受賞。
  • 飯 聡
    「京都府優秀技能者表彰(京の名工)」受賞。「日本料理花家」(東京)「京大和」(京都)で勤務。
  • 西村 由二三
    「京料理 岡庄」(京都)にて勤務。
  • 四方 真美
    「瓢亭」(京都)にて研修。
  • 高山 陽平
    「比良山荘」(滋賀)にて勤務、「草喰なかひがし」(京都)にて研修。
  • 藤井 拓也
    「京都ホテルオークラ」(京都)、「京懐石美濃吉」(京都)にて勤務。
  • 伴田 祐耶
    「京都つる家」(東京)にて勤務、「露庵菊乃井」(京都)にて研修。
  • 西森 紗代
    「御料理美松」(滋賀)「富士産業株式会社京都事業部」(滋賀)にて勤務。
  • 髙橋 侑右
    「祇園 松むろ」(京都)にて勤務。

フランス料理

  • 吉田 敬三
    「神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ」 (兵庫)、「ホテルグランヴィア京都」(京都)にて勤務。一つ星レストラン「パッスィフロール」(フランス)にて研修。
  • 坂本 三郎
    フランス3つ星「ラムロワーズ」にて研修。2011年フランス共和国より農事功労章シュヴァリエ受章。
  • 武田 三佳
    本校卒 「フランス料理 レ・シャンドール」(京都)にて研修。第38回全日本司厨士協会主催アイデア料理コンクール優勝。
  • 兼子 雄飛
    本校卒 2年制学科24期生
  • 渡邉 陽子
    ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル勤務。

イタリア料理

  • 澤井 教生
    「ボワ・エ・デュポン」(香川)にて研修。京都イタリア料理研究会理事。
  • 酒井 飛雄樹
    「カーサビアンカ」(京都)、イタリア2つ星「トッレ デル サラチーノ」にて勤務。
  • 野村 麻衣子
    「アッコリエンテ イタリアン」(京都)、「石田老舗 クレームデラクレーム」(京都)にて勤務。第38回全日本司厨士協会主催アイデア料理コンクール5位。
  • 畔栁 達也
    「ベッラルーナ」(愛知)、「トラットリア イルポッツォ」(京都)にて勤務。全日本司厨士協会第26回トック・ドール京滋地方大会優勝。
  • 久保 成史
    本校卒 2年制学科24期生

特別講師紹介

80年以上の伝統をもつ京調のネットワークを活かし、
食の第一線で活躍している方々から特別講義を受けることができます。
その特別講義を担当している豪華な講師をご紹介いたします。

調理技術篇 特別講師紹介

『菊乃井』3代目主人による
京料理指導も!

「菊乃井」(京都)主人
日本料理アカデミー理事長

村田 吉弘

国内外での日本料理の普及に努める料理界の重鎮から、伝統を大切にする心と新しいものを取り入れる柔軟な姿勢を学びます。

  • 髙橋 英一

    日本料理「瓢亭」(京都)
    14代当主 会長

  • 佐々木 浩

    日本料理「祇園 さゝ木」(京都)
    主人

  • 髙橋 拓児

    日本料理「木乃婦」(京都)
    主人

  • 中村 元計

    日本料理「京料理 なかむら」(京都)
    主人

  • 田中 健一郎

    フランス料理「帝国ホテル 東京」(東京)
    総料理長

  • 善養寺 明

    フランス料理「京都ホテル
    オークラ」洋食調理総料理長

  • 日髙 良実

    イタリア料理「アクアパッツァ」(東京)
    オーナーシェフ

  • 笹島 保弘

    イタリア料理「イル ギオットーネ」
    (京都) オーナーシェフ

  • 脇屋 友詞

    中国料理「トゥーランドット 游仙境」
    (東京) 総料理長

  • 門上 武司

    「株式会社ジオード」代表取締役社長
    『あまから手帖』編集主幹

その他分野別特別講師一覧

日本料理

  • 荒木 稔雄
    「魚三楼」(京都)主人
  • 永田 克佳
    割烹「千花」(京都)若主人
  • 鵜飼 治二
    「懐石・宿 近又」(京都)主人
  • 川村 岩松
    「菱岩」(京都)主人
  • 石川 輝夫
    「京料理・天ぷら 天㐂」(京都)主人
  • 園部 晋吾
    「山ばな平八茶屋」(京都)主人
  • 谷本 佳美
    「祇園 たに本」(京都)主人
  • 神谷 昌孝
    「乃木坂 神谷」(東京)主人
  • 穴見 秀生
    法善寺横丁「本湖月」(大阪)主人
  • 北岡 三千男
    「日本料理 喜多丘」(広島)主人
  • 竹中 徹男
    「京料理 清和荘」(京都)主人
  • 中東 久人
    「野草一味庵 美山荘」(京都)主人
  • 佐竹 洋治
    「美濃吉」(京都)若主人
  • 栗栖 基
    「嵐山熊彦」(京都)主人
  • 栗栖 正博
    「たん熊北店」(京都)主人
  • 下口 英樹
    「平等院表参道 竹林」(京都)主人
  • 田村 圭吾
    「京料理 萬重」(京都)若主人
  • 秋山 直浩
    「上賀茂御料理 秋山」(京都)店主

フランス料理

  • 里道 隆
    「ホテルモントレ大阪」(大阪)総料理長
  • 熊谷 喜八
    「キハチアンドヱス」(東京)代表取締役
  • 大溝 隆夫
    フランス料理「ボルドー」(京都)代表取締役総料理長
  • アンドレ・パッション
    「レストラン パッション」(東京)オーナーシェフ
  • 山口 浩
    「神戸北野ホテル」(神戸)総支配人・総料理長
  • 谷岡 博之
    「レストラン スポンタネ」(京都)オーナーシェフ
  • 三國 清三
    「オテル・ドゥ・ミクニ」(東京)代表取締役料理長
  • 佐々木 康二
    「プレスキル」(大阪)料理長
  • パトリック・アンリルー
    「ラ・ピラミッド」(フランス)シェフ
  • エマニュエル・ルノー
    「レストラン・フロコン・ド・セル」(フランス)オーナーシェフ、フランス最優秀職人賞(MOF)
  • ジェローム・ルグラ
    「フォーシーズンズホテル丸の内 東京」(東京)総料理長
  • レジス・マルコン
    レストラン「レジス・エ・ジャック・マルコン」(フランス)オーナーシェフ
  • ステファン・パンテル
    「Ryoriya Stephan Pantel」(京都)料理長
  • 長谷川 幸太郎
    「ラ・フェット ひらまつ」(大阪)総料理長

イタリア料理

  • 片岡 護
    「アルポルト」(東京)オーナーシェフ
  • 米田 裕道
    「ソーニ・ディ・ソーニ」(大阪)総料理長
  • 落合 務
    「ラ・ベットラ」(東京)オーナーシェフ
  • 西沢 昭信
    「リストランテ ディボディバ 」(京都)オーナーシェフ
  • 森 博史
    「京都ネーゼ」(京都)オーナーシェフ

中国料理

  • 陳 建一
    「四川飯店」(東京)代表取締役社長
  • 牧 定広
    「京都ホテルオークラ 桃李」(京都) 調理部料理長
  • 魏 禧之
    「創作中華 一之船入」(京都)オーナーシェフ
  • 宮本 静夫
    京 静華(京都)主人

教養・専門科目

  • 木下 博史
    「株式会社ステップ」代表取締役
  • 石崎 俊行
    「宝酒造株式会社 調味料加工業務用事業本部」調理科学研究センター
    西日本クッキングラボ 課長補佐
  • 増谷 章
    「ホテルグランヴィア京都」(京都)執行役員 副総支配人
  • 秦 洋二
    「月桂冠株式会社 総合研究所」所長
  • 古川 幹人
    「株式会社フジマック」営業本部 営業開発部 第三グループ グループ長
  • 島村 治紀
    「株式会社ノリタケカンパニーリミテド」HR事業部 関西営業部 課長
  • 松浦 吉洋
    「株式会社松浦食器店」代表取締役社長
  • 渡邉 晃弘
    「味の素株式会社」大阪支社営業企画グループ 広報・学術西日本担当課長
  • 桑原 櫻子
    華道「桑原専慶流」副家元
  • 淺野 英俊
    黄檗宗 萬福寺(京都)

※年度により出講いただく講師は異なる場合があります。

このページのTOPへ