入試に関わる重要なお知らせ
入試と学費
設置学科・定員
設置学科 | 修業年限 | 定員 | 入学資格 |
---|---|---|---|
和食・日本料理上級科 | 2年(昼) | 150名 | (1)高等学校卒業以上 (2024年3月 高等学校卒業見込者含む) (2)本校が高等学校卒業者に準ずる学力があると認めた者 (3)学校教育法125条第3項に規定する者 ※いずれかを満たす者 |
西洋料理上級科 (フランス料理専攻、イタリア料理専攻)※ | |||
調理師科 | 1年(昼) | 120名 | |
調理師科夜間部 | 1.5年(夜) | 40名 | (1)中学校を卒業した者 (2024年3月 中学校卒業見込者含む) (2)本校が中学校卒業者と同等の学力があると認めた者 (3)学校教育法125条第2項に規定する者 ※いずれかを満たす者 |
入試の種類
京都調理には、受験生に合わせた3タイプの入学選考をご用意しています。
ご自身の強み経歴を活かせる入試で受験しましょう。
京都調理の入試は3タイプ!
-
-
- 高校生の方
- オープンキャンパス等に参加された方
- 早期に進路を決定したい方
-
AO入試
2023年6月1日(木)〜
-
-
-
- 高校既卒の方
- 社会人の方
- 10月以降の入試を受験される方
-
一般入学
早期:2023年6月1日(木)〜
出願:2023年10月2日(月)〜
-
-
-
- 留学生の方
-
留学生入試
2023年6月1日(木)〜
-
-
1AO入学
- 出願資格
- 下条件および入学資格をすべて満たす者
- 入学資格を満たす者 ※年齢の上限はありません
- 本校専願
- 本校のオープンキャンパス等(個別見学、オンラインでのオープンキャンパスおよびイベント、相談会含む)に参加した者
- エントリー期間
- 試験区分により出願期間が異なります
- 第1次2023年6月1日(木)~6月21日(水)
- 第2次2023年6月22日(木)~7月19日(水)
- 第3次2023年7月20日(木)~8月23日(水)
- 第4次2023年8月24日(木)~9月27日(水)
- 第5次2023年9月28日(木)~10月25日(水)
-
2AO入学以外の入試
- 出願資格
- 下条件および入学資格をすべて満たす者
各試験区分に準ずる
- 出願期間
- 試験区分により出願期間が異なります
- 出願2023年6月1日(木)~2024年3月13日(水)
試験区分
一般入学、学校推薦入学、指定校推薦入学
-
3留学生入試
- 出願資格
- 下条件および入学資格をすべて満たす者
- 外国籍を有し、外国において学校教育における12年の課程を修了した者および2024年3月末日 までに修了見込の方。ただし、12年未満の学制を有する国(地域)の出身者については、日本国内において準備教育課程を修了あるいは見込みの方
- 日本語能力について、以下のいずれかの資格を有する方
- ・日本語能力試験N2(2級)以上の合格者
- ・日本留学試験(日本語)200点以上の取得者
- ・BJTビジネス日本語能力テスト420点以上の取得者
- 法務省告示日本語教育機関において(2023年3月の時点で)6か月以上、日本語の教育を受けたもので、日本語教育機関の日本語能力認定書やJPT、J.TEST、NAT-TESTのいずれかにより日本語能力試験N2レベル以上であることを証明できる方
- 出願2023年6月1日(木)~2024年3月13日(水)の各選考日程
選考方法
書類審査、面接
まずは資料請求!オープンキャンパスにも参加してみよう♪