専門分野以外のスキルを身につける
「スキルアッププログラム」

スキルアッププログラムとは、自分の学ぶ専門分野以外の調理技術や専門知識を身につけることができる課外授業です。寿司専科、中国料理専科、京野菜農業体験専科、独立開業サポート専科など全12種類ものプログラムの中から、希望に合わせて受講することが可能です。一流の講師陣から学び、さらなるスキルアップを応援します!

※プログラムの対象は在校生のみで、別途お支払いが必要です。

※プログラムは変更になる恐れがあります。

プログラム対象学科

昼間部京都調理師専門学校 昼間部

夜間部京都調理師専門学校 夜間部

製菓学生京都製菓製パン技術専門学校

京料理専科

昼間部

『御椀』『御造り』に特化し、通常授業では使用しない鰹節、昆布、特殊食材の下処理から包丁技術、調味、盛り付けまで学びます。また、あしらい、造り醤油のバリエーションや盛付では氷等を含めた器との取り合わせの知識も深めます。

  • 回数全6回
  • 受講料35,000円
京料理専攻

フランス料理専科

昼間部

フランス料理の歴史、文化や郷土を学ぶとともに、本物の素材を使用して古典料理から斬新な現代料理まで、多様なテクニックを身につけます。 フランス料理の醍醐味ともいえる野鳥獣の取り扱いなど、フランスのエスプリが満載!

  • 回数全6回
  • 受講料35,000円
フランス料理専攻

イタリア料理専科

昼間部

イタリア料理は海の幸、山の幸が豊富な各地方のマンマ(お母さん)の料理や郷土料理の集合体と言われています。 各地の気候風土や食材・文化を理解し、おふくろの味・郷土料理をパスタだけではなく前菜からメイン料理まで幅広く学びます。

  • 回数全6回
  • 受講料35,000円
イタリア料理専攻

伝統おせち専攻科

昼間部夜間部

お正月に欠かせないおせち料理は、日本の伝統と和食文化の粋と言える特別な料理。おせち料理ならではの食材の下処理や調理、 盛り込みのコツやポイントを学び、伝統と歴史に彩られた特別な『おせち料理』を自分の手で一から作ります。

  • 回数全2回
  • 受講料15,000円
伝統おせち専攻

中国料理専科

昼間部夜間部

中国料理に欠かせない中華包丁の取り扱いや切り方を学びます。また、鍋、杓子の扱い方や『炒』『焼』等の基本的な加熱調理法を、 ハンズオンを通じて習得します。各種前菜や拼盤の盛りつけなども行い、幅広い知識と技術を身につけます。

  • 回数全6回
  • 受講料35,000円
中国料理専攻

フルーツカービング専科

昼間部製菓学生

本場タイのフルーツカービングを学びます。さまざまな素材を用いて練習することで、カービングを楽しく習得していきます。

  • 回数全8回
  • 受講料32,000円
フルーツカービング専攻

麺料理専科

昼間部夜間部

世界各国には多くの麺料理が存在するが、本講座ではイタリアのパスタをはじめ、ラーメンやうどんなど、日本人に親しまれる麺料理について学ぶ。小麦粉の種類に応じた生地、麺のつくり方やそれぞれに応じたソースやだし汁、スープのひき方、調製方法など、幅広い習得を目指します。

  • 回数全6回
  • 受講料25,000円
麺料理専科

寿司専科

昼間部夜間部

寿司と言えば江戸前握り寿司が代表されるが、京都において発展した京寿司(箱寿司、棒寿司)をはじめ、寿司飯の 炊き方や素材の取り扱いの基本を学ぶとともに、握りや巻き等、種類に合わせた寿司の基本技術と取り合わせを習得します。

  • 回数全6回
  • 受講料35,000円
寿司専攻

ワイン専科

昼間部夜間部

現在、飲食店ではワインを提供しているお店も多く、調理師として最低限度の知識を習得することが必要。この専科では、ワインの製造方法から歴史、ブドウ品種、著名ワインなどを学ぶ機会としていく。また、基礎知識だけでなく、ノンアルコールワインの試飲を行い、色合いや味わいの違い、嗜み方なども説明し、解説を行います。

  • 回数全1回
  • 受講料1,500円
ワイン専科

チーズ専科

昼間部夜間部

チーズの知識は、調理師としてとても重要であり、チーズの歴史から西方、代表的なチーズ、チーズ料理を学ぶ講座を開講します。この専科では、基本的な知識と共に、5種類のナチュラルチーズを試食することで、タイプ別の触感や味わい、原料乳による違いなど、より理解しやすいよう解説を行います。

  • 回数全1回
  • 受講料1,500円
チーズ専科

独立開業サポート専科

昼間部

将来の独立開業に必要となる心構えや知識・人材・店舗・資金のマネジメント手法など、事業計画書を用いて、 開業後の収支計画をシュミレーション。店舗運営が具体的にイメージでき、成功する独立がグッと近づきます。

  • 回数全3回
  • 受講料9,000円
独立開業

夜間特別専科

夜間部

フランス料理、京料理のそれぞれ特徴的な食材の活用や調理技法を学びます。フランス料理ではパテなどの伝統的料理とその現代的な盛り付け技法などを組み込み、京料理では「椀物」「造り」に特化して、特徴的な季節の魚介類の処理を組み込み、より幅広く深い調理の習得に繋げます。

  • 回数全6回
  • 受講料30,000円
夜間特別専科

ヨーロッパ研修旅行

昼間部夜間部

~フランス・スペインの旅 8日間~
美食の宝庫フランス・スペインにて料理・お菓子の食べ歩き、観光など魅力あふれるスケジュール。 星付きレストランでの食べ歩きや、地方を巡るオプショナルツアー等、見どころ満載!

  • 定員60名
  • 旅行代金約289,000円
ヨーロッパ旅行
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