調理師科夜間部[1.5年制]を学ぶなら京都調理師専門学校

働きながら、学びながら。1.5年で基礎技術もじっくり学べる。

京調には夜調がある。

仲間も!学費も!学びも!

夜間部だから叶えられる。
夢を目標に変えて進んでいこう。

授業時間 18:15~21:25

  • 昼は働いて、夜に学校で学ぶことができます
  • 卒業と同時に「調理師免許」取得
  • 学費負担を軽減する独自の奨学金制度もあります
  • 安心のフォロー体制。昼のアルバイト先も紹介可能
  • 抜群の資格合格率。+αの資格も目指せます

特長

1.5年の学びで基礎技術が身につくから安心

授業前の反復練習や、1日3時間の授業。毎日の丁寧な指導で着実に技術を習得できます。なお、関西で1.5年制は京調が唯一です。

いろんな世代がいるから安心

夜間部には、10代から40代以上と、さまざまな年代の学生が学習しています。世代が違ってもめざすものは同じプロの調理師。アットホームな雰囲気で、気の合う仲間もみつけることができます。

あきらめない“料理人の夢”を応援!! 夜間部カリキュラム

卒業と同時に「調理師免許」取得!

前期(4月〜7月)

包丁や火の扱い方、世界各国の調理技術の基礎を学ぶ!

授業PickUp!

基本日本料理実習

片刃包丁の取り扱いと基本的な切り方、魚のおろし方を学習。各種野菜や乾物等の素材の下処理法やだし汁について学びます。

基本西洋料理実習

オムレツや魚の加熱調理を通して基本的な火の扱い方と調理法を学習し、ポタージュやサラダ、魚料理の反復を行います。

食品の特性

多種多様な食品について理解を深め、安全で安心な料理が提供できる知識を身につけます。

中期(8月〜3月)

本格的な会席料理や西洋料理の多彩な調理技術を学ぶ!

授業PickUp!

応用日本料理実習

基本の調理五法「煮る・焼く・蒸す・揚げる・生食」に基づいて会席料理の献立の中から料理構成ごとに各調理法を学習し、仕上がりを意識した衛生的で段取りのよい調理を実践します。

応用西洋料理実習

調理法(ブランシール・ブイイール・ポシェ・フリール・ソテ・グリエ・グラティネ・ロティール・ブレゼ・ポワレなど)を組み合わせた調理および盛りつけなどを習得します。

料理理論

日本料理、西洋料理の特徴をつかみ、厨房の組織と役割、調理器具、食材の知識、調理法などの基本理論について体系的に学習し、献立作成能力を習得します。

夜間部限定カリキュラム(時期:前期~中期)

夜間部だけが選べる授業!「キャリアプランニング」と「独立開業プランニング」。年齢も将来の目標も人それぞれだからこそ、個々に合わせた授業が必要です。

学科長も自信をもっておすすめ!

キャリアプランニング
技術と経験を磨き高めるために、自身に合った就職先を選び、確実に内定を勝ち取るための授業

調理業界の理解と事業所についての情報を取得し、将来の目標を具体化しながら、就職活動が本格化するまでにマナーや礼儀を学習。 採用試験での面接練習や履歴書添削などを繰り返し行います。

独立開業プランニング
将来の独立、自営を目標に経営ノウハウを学び、夢の実現につなげる授業

夢の独立開業に向けた基礎知識や、人材・店舗・資金の運営管理など、経営ノウハウについて専門的に学習。 理想をカタチにできる思考が身につき、行列のできる安定したお店づくりに役立ちます。

後期(4月〜9月)

就職分野別専攻!
活躍フィールドに合わせて技術を高める。
また、代表的な中国料理の調理法も学び技術力アップ!!

どちらかを選択!

京料理専攻

基本の調理五法を組み合わせたより高度な調理技法を習得し、彩りや空間を整えた盛りつけ、提供方法を身につけます。

詳しく

西洋料理専攻

西洋料理の前菜からデザートまで、コース料理の調理や彩り豊かな盛りつけを学び、あらゆる現場に対応できる実践力を磨きます。

詳しく

他の授業~スキルアッププログラム

京調オリジナルのプラスαの学びとしてスキルアッププログラムを開講しています。

下記は一例です。
※年度によって変更の可能性があります。

寿司専科

世界で親しまれる寿司の基礎をしっかりと身につけて、料理の幅を広げる!

パスタ・ピザ専科

伝統的なパスタ・ピッツァの基本テクニックからイタリアンメニューを学ぶ。

おせち専攻科

日本の伝統おせち料理を学ぶ!保存性の高い料理やそれぞれの料理が持つ意味など。

京野菜農業体験専科

京都大原の有機農家で本格農業体験!~鶏の絞め解体から食材の大切さを学ぶ~

サポート制度

学生応援! 学費負担を軽減。〔併願可能〕〔返済不要〕

奨学金制度

※それぞれ、応募条件や選考があります。

  • 夜間部
    特待生
  • 再進学サポート
    奨学金
  • 社会人経験者
    奨学金
奨学金を詳しく

教育訓練給付金制度

社会人の方向けの制度です。

  • 教育訓練給付金制度
給付金を詳しく

お昼のアルバイト先について

昼、働く×夜、学ぶ

学校⇔現場の相乗効果

さまざまな料理業界のアルバイトをご紹介しています。
学費を稼ぎながら通学できるので、自力進学も可能です。

\昼間の収入を学費や生活費に
あてることも可能!/

アルバイト先一覧

日本料理 菊乃井、京都吉兆、美濃吉 竹茂楼、木乃婦、たん熊北店 etc.
フランス料理 円居、ボルドー、祇園MIKUNI、Restaurant MOTOI etc.
イタリア料理 イル・ギオットーネ、グラマラスフード、リストランテ ストラーダ etc.
ホテル 京都ホテルオークラ、びわ湖大津プリンスホテル、ザ・リッツ・カールトン大阪 etc.

その他、ブライダル、中国料理、給食会社、カフェなど多数アルバイトを紹介しております。

※上記の求人が常にご紹介できるとは限りません。

例)夜間部の学生の一日

時刻 スケジュール
7:00 起床
9:00~16:00 アルバイト
18:00 登校
18:15~21:25 学校で授業
21:40 下校
0:00 就寝

昼はレストランでアルバイト!

取れる資格

取れる資格・目指せる資格は10種類以上!

  • 調理師免許(国家資格)
  • ふぐ処理師免許(京都府)
  • 製菓衛生師(国家資格)
  • 食生活アドバイザー2級・3級
  • 食育インストラクター など

調理師+製菓衛生師
お昼の授業を受講できるのは夜間部の特権♪

1.5年の夜間部在学中にWライセンスをめざせるのは、関西で京調だけ!

資格を詳しく

就職率

現場経験豊富な講師やキャリアアドバイザーが徹底サポート。
就職率は4年連続100%!(2014~2017年)

就職実績を詳しく

京調で学ぼう、料理と笑顔とお店のつくり方。

比良山荘 主人 伊藤 剛治さん

1991年卒業 (滋賀県/比叡山高校出身)

夜間部の学生は年齢も目的もさまざま。
私の在学中も、高校卒だけではなく中学卒や大学生、社会人、また40代や50代の方もいらっしゃいました。
そんな人々と学び、交流したことは、調理の勉強だけではなく社会勉強にもなり、

もっと読む

仕事でさまざまなお客さまと接するうえでもいい経験になりました。
そして皆さんに伝えたいのは、調理師にとって大切なのは料理だけではなく、お客さまとの会話、お店の雰囲気などを通じて「お客さまに喜んでいただく」ということ。
京調で、料理のつくり方とともに、笑顔のつくり方や、お店の楽しい空気のつくり方も学んでほしいと思います。

非表示に

料理もつくれる。お菓子もつくれる。それが私の自信です。

びわ湖大津プリンスホテル  原田 千恵さん

2014年卒業 (京都府/京都文教短期大学出身)

私がキッチンに立ち始めたのは小学生くらい。将来はお菓子づくりに携わることが夢でした。
やがて祖母がつくる料理を手伝い始めたことがきっかけで調理師の道をめざすことに。

もっと読む

お菓子づくりに対する想いも心の片隅にあったので、製菓校の通信課程にも同時入学。 調理も製菓も基礎からていねいに指導してもらえました。
その経験を活かして入社直後からデザートも担当。 それぞれの果物にあわせた切り方で、コース料理の最後を鮮やかに彩ります。
今後も歩みをとめることなく、調理のプロとしてひたむきに仕事をしていきたいです。

非表示に

先生より

食べる事、作ることが好きであれば、調理師にはなれます。けれどそれ以上に人に幸せを感じてもらうことが好きになれば、どんな辛い事でも乗り越えて、調理師として働くことができるはずです!

今西 好治 調理師科夜間部学科長

松竹映画「武士の献立」「忍ジャニ参上!未来への戦い」で料理作成・料理指導を担当。平成17年京都府青年優秀技能者奨励賞「明日の名工」。「ちもと」(京都)「美山荘」(京都)「辻留」(京都)にて研修。

オープンキャンパスご案内

まずはオープンキャンパスにお気軽にご参加ください。

・体験実習、個別相談ができます。

・参加費無料です。

日程が合わない方は個別学校見学も受付中です。

お気軽に。参加費無料。

開催日や詳細はこちら