基本日本料理実習
片刃包丁の取り扱いと基本的な切り方、魚のおろし方を学習。各種野菜や乾物等の素材の下処理法やだし汁について学びます。
働きながら、学びながら。1.5年で基礎技術もじっくり学べる。
夜間部だから叶えられる。
夢を目標に変えて進んでいこう。
● 授業時間 18:15~21:25
授業前の反復練習や、1日3時間の授業。毎日の丁寧な指導で着実に技術を習得できます。なお、関西で1.5年制は京調が唯一です。
夜間部には、10代から40代以上と、さまざまな年代の学生が学習しています。世代が違ってもめざすものは同じプロの調理師。アットホームな雰囲気で、気の合う仲間もみつけることができます。
卒業と同時に「調理師免許」取得!
包丁や火の扱い方、世界各国の調理技術の基礎を学ぶ!
片刃包丁の取り扱いと基本的な切り方、魚のおろし方を学習。各種野菜や乾物等の素材の下処理法やだし汁について学びます。
オムレツや魚の加熱調理を通して基本的な火の扱い方と調理法を学習し、ポタージュやサラダ、魚料理の反復を行います。
多種多様な食品について理解を深め、安全で安心な料理が提供できる知識を身につけます。
本格的な会席料理や西洋料理の多彩な調理技術を学ぶ!
基本の調理五法「煮る・焼く・蒸す・揚げる・生食」に基づいて会席料理の献立の中から料理構成ごとに各調理法を学習し、仕上がりを意識した衛生的で段取りのよい調理を実践します。
調理法(ブランシール・ブイイール・ポシェ・フリール・ソテ・グリエ・グラティネ・ロティール・ブレゼ・ポワレなど)を組み合わせた調理および盛りつけなどを習得します。
日本料理、西洋料理の特徴をつかみ、厨房の組織と役割、調理器具、食材の知識、調理法などの基本理論について体系的に学習し、献立作成能力を習得します。
就職を見据えて!
幅広い料理をマスターし、現場をシュミレーション!
幅広く学ぶ
寿司や麺類、製菓製パン、中国料理まで、各専門分野の調理技術と知識を幅広く学習します。
基本や応用で学んだ調理技術を活かして京料理、西洋料理シュミレーション実習を実施。調理に加え、サービスやおもてなしの実践を通じて調理師としての総合力を身につけます。
「独立開業プランニング」は夜間部だけが選べる選択授業!年齢も将来の目標も人それぞれだからこそ、個々に合わせた授業が選べます。
夢の独立開業に向けた基礎知識や、人材・店舗・資金の運営管理など、経営ノウハウについて専門的に学習。 理想をカタチにできる思考が身につき、行列のできる安定したお店づくりに役立ちます。
調理業界の理解と事業所についての情報を取得し、将来の目標を具体化しながら、就職活動が本格化するまでにマナーや礼儀を学習。 採用試験での面接練習や履歴書添削などを繰り返し行います。
現代の日本料理の源流ともいえる江戸時代の料理から、宮中料理などを体系づけて学習します。
専門的な西洋料理の知識や、食文化の理解を深め、食材の活かし方と調理法を学びます。
時代の最先端をゆく
ハイブリッド・ラーニングとは先生から直接教わる対面授業と動画を活用したオンライン授業の併用学習のことです。
授業以外の時間でも繰り返し閲覧・復習することができるので自分のペースで着実に知識や技術を身につけることができます。
コロナ禍においても、プロ仕様の施設設備が整った実習室で、徹底した衛生管理のもと授業を行います。オンライン授業で事前に学んだ知識を実践することで、より調理への理解が深まります。また、オンライン授業だけでは分からないことも、直接聞くことができるので安心して学ぶことができます。
いつでもどこでも好きな時に動画を見て授業の予習・復習をすることができます。基本となる野菜の切り方や、調理方法などを本校講師が分かりやすく解説しており、何度も繰り返し視聴することができます。さらにデモンストレーションなども動画で確認することができるので、一度見ただけでは理解しにくい内容もオンライン授業なら、自分のペースで着実に知識を身につけることが可能です。
学校⇔現場の相乗効果
昼間の空いている時間を有効に活用し、授業が始まるまでの時間は、京調が紹介した職場で働き、夜は夜間部で学ぶ京調の特別コースです。京調から求人をご紹介するので、一流の料理店やホテルで働ける絶好の機会。
また、デュアルコースを希望される方とは、就職担当のスタッフが事前の面談から就業後の定期面談も実施するので安心して働くことができます。
学校と現場の相乗効果で知識も技術もぐんぐん成長!!
\昼間の収入を学費や生活費に
あてることも可能!/
【昼】働いて【夜】学ぶ。大変そうだけど生活リズムが整ってくるので大丈夫!
さまざまな料理業界のアルバイトをご紹介しています。学費を稼ぎながら通学できるので、自力進学も可能です。
日本料理 | 菊乃井、京都吉兆、美濃吉 竹茂楼、木乃婦、たん熊北店 etc. |
---|---|
フランス料理 | 円居、ボルドー、祇園MIKUNI、Restaurant MOTOI etc. |
イタリア料理 | イル・ギオットーネ、グラマラスフード、リストランテ ストラーダ etc. |
ホテル | 京都ホテルオークラ、びわ湖大津プリンスホテル、ザ・リッツ・カールトン大阪 etc. |
その他、ブライダル、中国料理、給食会社、カフェなど多数アルバイトを紹介しております。
※上記の求人が常にご紹介できるとは限りません。
時刻 | スケジュール |
---|---|
7:00 | 起床 |
9:00~16:00 | アルバイト |
18:00 | 登校 |
18:15~21:25 | 学校で授業 |
21:40 | 下校 |
0:00 | 就寝 |
現場経験豊富な講師やキャリアアドバイザーが徹底サポート。
夜間部就職・進学決定率は100%(2021年3月時点実績)
比良山荘 主人 伊藤 剛治さん
1991年卒業 (滋賀県/比叡山高校出身)
夜間部の学生は年齢も目的もさまざま。
私の在学中も、高校卒だけではなく中学卒や大学生、社会人、また40代や50代の方もいらっしゃいました。
そんな人々と学び、交流したことは、調理の勉強だけではなく社会勉強にもなり、
もっと読む
仕事でさまざまなお客さまと接するうえでもいい経験になりました。
そして皆さんに伝えたいのは、調理師にとって大切なのは料理だけではなく、お客さまとの会話、お店の雰囲気などを通じて「お客さまに喜んでいただく」ということ。
京調で、料理のつくり方とともに、笑顔のつくり方や、お店の楽しい空気のつくり方も学んでほしいと思います。
非表示に
びわ湖大津プリンスホテル 原田 千恵さん
2014年卒業 (京都府/京都文教短期大学出身)
私がキッチンに立ち始めたのは小学生くらい。将来はお菓子づくりに携わることが夢でした。
やがて祖母がつくる料理を手伝い始めたことがきっかけで調理師の道をめざすことに。
もっと読む
お菓子づくりに対する想いも心の片隅にあったので、製菓校の通信課程にも同時入学。
調理も製菓も基礎からていねいに指導してもらえました。
その経験を活かして入社直後からデザートも担当。
それぞれの果物にあわせた切り方で、コース料理の最後を鮮やかに彩ります。
今後も歩みをとめることなく、調理のプロとしてひたむきに仕事をしていきたいです。
非表示に
食べる事、作ることが好きであれば、調理師にはなれます。けれどそれ以上に人に幸せを感じてもらうことが好きになれば、どんな辛い事でも乗り越えて、調理師として働くことができるはずです!
松竹映画「武士の献立」「忍ジャニ参上!未来への戦い」で料理作成・料理指導を担当。平成17年京都府青年優秀技能者奨励賞「明日の名工」。「ちもと」(京都)「美山荘」(京都)「辻留」(京都)にて研修。
授業内容やキャンパスライフ、就職情報などをご紹介しています。
まずはオープンキャンパスにお気軽にご参加ください。
・体験実習、個別相談ができます。
・参加費無料です。
日程が合わない方は個別学校見学も受付中です。