調理師免許・製菓衛生師免許を取得するダブルライセンス制度
調理師免許に加えて、製菓衛生師免許を身につければ、就職のチャンスは大きく広がります。
姉妹校に京都製菓製パン技術専門学校を持つ京調なら、自分のスタイルに合わせてダブルライセンスを取得することができます。
ダブルライセンス進学制度
「調理師」+「製菓衛生師」 2つの「国家資格」をめざす
「ダブルライセンス進学」とは京都調理師専門学校卒業後にグループ校の京都製菓製パン技術専門学校に進学し、
2つの国家資格「調理師」と「製菓衛生師」の取得を目指す特別コースです。
フードサービス業界で活躍する人材として、
製菓と調理両方の高度な技術と専門的な知識を身につけたスペシャリストをめざします。

調理

製菓
4つのメリット
学費を軽減する奨学金制度や、同じ京都のキャンパスで調理・製菓の先生に就職相談が出来るなど、
2年間安心して学べる環境が整っています。
-
Merit 1
2つの国家資格を
取得できる -
Merit 2
授業料が
最大全額免除!
進学時の経済的
負担を軽減 -
Merit 3
最大210時間まで
学んだことを活かせる
単位認定制度 -
Merit 4
京都製菓進学時の
入学試験が免除!
ダブルライセンス進学コースの流れ
進学出願時、もしくは入学後に「ダブルライセンス進学」に申し込みを行い、
1年目は京都調理師専門学校で学び、2年目からは京都製菓製パン技術専門学校へ進学します。

※関西広域連合の場合 ※免許の取得自体は個人での申請となるため、試験の合格と同時に取得とはなりません。
※京都栄養医療専門学校は管理栄養士科は4年、栄養士科は2年、京都ホテル観光ブライダル専門学校は2年間通学します。
≪他にもこんな学び方ができる!!≫
京都調理師専門学校を卒業後、製菓分野だけでなく観光や栄養医療など大和学園グループ校への進学も可能です。
2年目
京都製菓製パン技術専門学校
製菓衛生師免許 受験資格

例えばこんなミライ
調理師+製菓衛生師
ホテルやカフェなどで調理も製菓もできるプロとして活躍!
2年目
京都栄養医療専門学校
栄養士免許 取得

例えばこんなミライ
調理師+栄養士
社会福祉関係や食品開発企業、健康関連産業などで活躍
2年目
京都ホテル観光ブライダル専門学校
ホテルビジネス実務検定 取得

例えばこんなミライ
調理師+ホテル
ホテルやブライダル業界でワンランク上のサービスが提供できるパティシエとして活躍
他にも、医療事務・ブライダル・旅行・観光を学ぶこともできます。
学費サポート制度
進学時にかかる費用が免除されます。
たとえば…
調理師科(1年制)卒業後、
製菓技術科(1年制)に進学し、
奨学金制度Aを利用した場合
- ●入学金 → 15万円(全額免除)
- ●入学検定料 → 2万円(全額免除)
- ●授業料 → 45万円(半額免除)
- → 総額62万円の免除
- (進学初年度のみ適用されます)
調理師科(1年制)卒業後、
製菓技術科夜間部(1年制)に進学し、
奨学金制度Aを利用した場合
- ●入学金 → 15万円(全額免除)
- ●入学検定料 → 2万円(全額免除)
- ●授業料 → 78万円(全額免除)
- → 総額95万円の免除
- (進学初年度のみ適用されます)
※ 奨学金制度A:学内審査があります。
※ 奨学金制度B:大和学園グループ校に内部進学する者全員が対象です。