調理師になるには、どうしたらいいの? どういう事を知っておいた方が良い?
いろいろな疑問に役立つコラムを掲載しています。
調理師・資格
調理師としてのレベル上げを目指すには?
調理師としてのレベル上げを目指すには、仕事の成り立ちや目的、免許の取得資格についても知っておくと良いでしょう。
≫続きを読む
【2022最新・徹底解説】調理師免許の取り方・受験資格・勉強方法・合格方法までを徹底解説
調理師国家試験を受験するためには、受験資格を満たす必要があります。どのような条件を満たせば、受験資格が獲得できるのでしょうか。そして、調理師免許を取得できるのでしょうか。
≫続きを読む
調理師の専門学校、実際に何を学ぶの?
調理師の専門学校では実際にどんなことを勉強するのでしょうか?高校生や大学生、社会人のキャリアを形成する資格として人気が高い調理師は、専門学校に通うことで取得できます。
≫続きを読む
食に関する資格一覧!まずは取っておきたい資格はどれ?
食に関する資格、実はすごくたくさんあるって知っていますか?「食」の世界には、取得しておくことで、有資格者として評価される資格がたくさんあります。
≫続きを読む
食文化・マナー
調味料「さしすせそ」の正しい順番とは?
さしすせその調味料を順番通りに使用すると、昔から料理がおいしく作れるといわれています。今回は、さしすせその調味料の役割や順番、使い方についてお伝えします。
≫続きを読む
パスタの種類は、どれくらい?歴史や製造方法を知ろう!
イタリア料理で多用されるパスタは、材料や製造法によって、大きさや形が大きく異なります。国籍や年齢を問わず食べられているパスタには、どれくらいの種類があるのでしょうか。
≫続きを読む
ひなまつりとは?由来と定番料理をご紹介
春の到来を感じさせるひなまつりでは、昔からちらし寿司や手まり寿司など、色鮮やかな料理が振るまわれます。なぜこの時期に、ひなまつりが行われるようになったのでしょうか。
≫続きを読む
恵方巻きとは?由来やタイミング、作り方をご紹介!
現在は、日本全国で食べられるようになった恵方巻きですが、その由来や起源、食べるタイミングについてご存知ですか?
≫続きを読む
余ったお餅の保存方法やレシピを大公開!
お正月に日本の慣習にならってお餅を購入しますが、たくさん余っていませんか?今回は、余ったお餅の保存方法やレシピを、ご紹介します。
≫続きを読む
中国料理の種類や特徴とは?四大料理について
中国料理は、広大でな豊かな土地と長い歴史によって育まれてきました。日本では、北京、上海、広東、四川の4大流派が親しまれています。
≫続きを読む
七草粥を食べる理由とは?
お正月が終わると日本では、七草粥を食べるという文化(習慣)があります。しかし、なぜ日本人は七草粥を食べるようになったのでしょうか。
≫続きを読む
お雑煮とは?由来などをご紹介!
日本には、お正月になるとお雑煮を食べる習慣があります。でも、日本人はなぜお雑煮を食べるのか、ご存知でしょうか。
≫続きを読む
京料理とは?食文化の背景や歴史を振り返る
京料理とは、どんなものなのでしょうか?京都の割烹や料亭で頻繁に目にする京料理には、美しい四季と歴史があります。
≫続きを読む
クリスマスとは?由来や定番・オススメ料理をご紹介!
今年のクリスマスには、どのような料理を作るか、もう決めましたか?今回は、クリスマスの由来と、その定番料理・オススメ料理についてご紹介します。
≫続きを読む
フランス料理で最低限知っておきたいマナーとは?
フランス料理を食べに行くことになったものの、服装やナイフ、フォークなどのテーブルマナーが不安という方も多いでしょう。
≫続きを読む
仕事・職種
料理研究家になるには?働き方や仕事内容について
近年、テレビや雑誌で「料理研究家」として活躍する人が増えてきています。変わった食材を使った料理、海外の食材を使い日本人向けにアレンジした料理など、
≫続きを読む
カフェの開業に必要なことは?
カフェを開業するには、メニューやスタッフ、お金に関することなどさまざまなことを考えなければいけません。
≫続きを読む
カフェを経営したい!今、何をすれば良い?
カフェを経営してみたい、という夢を持つ方は多いのではないでしょうか。自分の理想のカフェを作り経営するには、様々な知識や技術、目標やこだわりなど、
≫続きを読む
食に関する仕事の実際を見てみよう
食に関する仕事というと、どんなものをイメージしますか?学校の給食センターはもちろん、病院などの医療機関や福祉施設では、いろいろな調理が行われています。
≫続きを読む
調理師になるには、何をどこで学ぶべき?
調理師になるには、どうすれば良いのでしょうか?実務経験だけでは、一流の料理人にはなれないでしょう。どんなことを学び、どこで知識や技を高めればよいのか、
≫続きを読む
調理用具・器具
コックコートとは?オシャレな着こなし方を解説
昔から料理人の制服として着用されてきたコックコート。料理人がコックコートを着用する理由をご存知でしょうか。
≫続きを読む
包丁の種類ごとの特徴とは?具体的な選び方について
包丁は、用途に応じてさまざまな種類があります。包丁は、日本料理において重要な役割を果たす調理道具であり、包丁がなければ大部分の料理を実現できません。
≫続きを読む
料理で使用する鍋の種類と選び方は?
おいしい料理を作りたいと思うなら、さまざまな鍋の種類を覚えて、適切に扱えるようになりたいですよね。
≫続きを読む