お役立ち知識&コラム

調理師になるには、どうしたらいいの? どういう事を知っておいた方が良い?
いろいろな疑問に役立つコラムを掲載しています。

新着情報:「調味料「さしすせそ」の正しい順番とは?」を掲載しました。

調理師・資格

ふぐ処理師免許を持った料理人を目指す

ふぐ処理師免許を持った料理人を目指す

旬の食材として人気の高い「ふぐ」ですが、誰にでも調理できるわけではありません。都道府県知事によるふぐ処理師試験等に合格し、ふぐ処理師免許が授与された料理人だけに許されるのです。

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調理師としてのレベル上げを目指すには?

調理師としてのレベル上げを目指すには?

調理師としてのレベル上げを目指すには、仕事の成り立ちや目的、免許の取得資格についても知っておくと良いでしょう。

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調理師免許には、受験資格がある?取得方法を教えて!

調理師免許には、受験資格がある?取得方法を教えて!

調理師国家試験を受験するためには、受験資格を満たす必要があります。どのような条件を満たせば、受験資格が獲得できるのでしょうか。そして、調理師免許を取得できるのでしょうか。

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調理師の専門学校、実際に何を学ぶの?

調理師の専門学校、実際に何を学ぶの?

調理師の専門学校では実際にどんなことを勉強するのでしょうか?高校生や大学生、社会人のキャリアを形成する資格として人気が高い調理師は、専門学校に通うことで取得できます。

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食に関する資格、実はこんなにたくさんあります

食に関する資格、実はこんなにたくさんあります

食に関する資格、実はすごくたくさんあるって知っていますか?「食」の世界には、取得しておくことで、有資格者として評価される資格がたくさんあります。

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調理師になるには

調理師になるには、何をどこで学ぶべき?

調理師になるには、どうすれば良いのでしょうか?実務経験だけでは、一流の料理人にはなれないでしょう。どんなことを学び、どこで知識や技を高めればよいのか、

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食文化・マナー

調味料「さしすせそ」の正しい順番とは?

調味料「さしすせそ」の正しい順番とは?

さしすせその調味料(◆さ:砂糖◆し:塩◆す:酢◆せ:醤油◆そ:味噌)を順番通りに使用すると、昔から料理がおいしく作れるといわれています。今回は、さしすせその調味料の役割や順番、使い方についてお伝えします。

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パスタの種類は、どれくらい?歴史や製造方法を知ろう!

パスタの種類は、どれくらい?歴史や製造方法を知ろう!

イタリア料理で多用されるパスタは、材料や製造法によって、大きさや形が大きく異なります。国籍や年齢を問わず食べられているパスタには、どれくらいの種類があるのでしょうか。

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ひなまつりとは?由来と定番料理をご紹介

ひなまつりとは?由来と定番料理をご紹介

春の到来を感じさせるひなまつりでは、昔からちらし寿司や手まり寿司など、色鮮やかな料理が振るまわれます。なぜこの時期に、ひなまつりが行われるようになったのでしょうか。

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恵方巻きとは?由来やタイミング、作り方をご紹介!

恵方巻きとは?由来やタイミング、作り方をご紹介!

現在は、日本全国で食べられるようになった恵方巻きですが、その由来や起源、食べるタイミングについてご存知ですか?

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余ったお餅の保存方法やレシピを大公開!

余ったお餅の保存方法やレシピを大公開!

お正月に日本の慣習にならってお餅を購入しますが、たくさん余っていませんか?今回は、余ったお餅の保存方法やレシピを、ご紹介します。

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中国料理の種類や特徴とは?四大料理について

中国料理の種類や特徴とは?四大料理について

中国料理は、広大でな豊かな土地と長い歴史によって育まれてきました。日本では、北京、上海、広東、四川の4大流派が親しまれています。

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七草粥を食べる理由とは?

七草粥を食べる理由とは?

お正月が終わると日本では、七草粥を食べるという文化(習慣)があります。しかし、なぜ日本人は七草粥を食べるようになったのでしょうか。

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お雑煮とは?由来などをご紹介!

お雑煮とは?由来などをご紹介!

日本には、お正月になるとお雑煮を食べる習慣があります。でも、日本人はなぜお雑煮を食べるのか、ご存知でしょうか。

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京料理とは?食文化の背景や歴史を振り返る

京料理とは?食文化の背景や歴史を振り返る

京料理とは、どんなものなのでしょうか?京都の割烹や料亭で頻繁に目にする京料理には、美しい四季と歴史があります。

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クリスマスとは?由来や定番・オススメ料理をご紹介!

クリスマスとは?由来や定番・オススメ料理をご紹介!

今年のクリスマスには、どのような料理を作るか、もう決めましたか?今回は、クリスマスの由来と、その定番料理・オススメ料理についてご紹介します。

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フランス料理で最低限知っておきたいマナーとは?

フランス料理で最低限知っておきたいマナーとは?

フランス料理を食べに行くことになったものの、服装やナイフ、フォークなどのテーブルマナーが不安という方も多いでしょう。

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仕事・職種

料理研究家になるには?働き方や仕事内容について

料理研究家になるには?働き方や仕事内容について

近年、テレビや雑誌で「料理研究家」として活躍する人が増えてきています。変わった食材を使った料理、海外の食材を使い日本人向けにアレンジした料理など、

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カフェの開業に必要なことは?

カフェの開業に必要なことは?

カフェを開業するには、メニューやスタッフ、お金に関することなどさまざまなことを考えなければいけません。

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カフェを経営したい!今、何をすれば良い?

カフェを経営したい!今、何をすれば良い?

カフェを経営してみたい、という夢を持つ方は多いのではないでしょうか。自分の理想のカフェを作り経営するには、様々な知識や技術、目標やこだわりなど、

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食に関する仕事の実際を見てみよう

食に関する仕事の実際を見てみよう

食に関する仕事というと、どんなものをイメージしますか?学校の給食センターはもちろん、病院などの医療機関や福祉施設では、いろいろな調理が行われています。

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調理用具・器具

コックコートとは?オシャレな着こなし方を解説

コックコートとは?オシャレな着こなし方を解説

昔から料理人の制服として着用されてきたコックコート。料理人がコックコートを着用する理由をご存知でしょうか。

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包丁の種類ごとの特徴とは?具体的な選び方について

包丁の種類ごとの特徴とは?具体的な選び方について

包丁は、用途に応じてさまざまな種類があります。包丁は、日本料理において重要な役割を果たす調理道具であり、包丁がなければ大部分の料理を実現できません。

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料理で使用する鍋の種類と選び方は?

料理で使用する鍋の種類と選び方は?

おいしい料理を作りたいと思うなら、さまざまな鍋の種類を覚えて、適切に扱えるようになりたいですよね。

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