年間スケジュール

さあ、キミが『おいしい』をつくる番!

4月

  • オリエンテーション

  • 入学式

    入学式

    ここから調理師としての第一歩を踏み出そう!
    あなたの夢を、京調は全力でサポートします。

入学式

5月

  • 食べ歩き研修会

    食べ歩き研修会

    料亭やレストラン、ホテルなどを訪問。
    実際に提供されている料理を堪能した後、料理人の方のお話をお聞きし、
    厨房の様子を見学させていただきます。

食べ歩き研修会

6月

  • 食べ歩き研修会

  • 市場見学会

    市場見学会

    新鮮な食材の見分け方や食材の流通について、
    京都中央卸売市場を見学しながら学びます。

市場見学会

7月

  • 校内コンクール

    市場見校内コンクール学会

    各クラスから代表選手が出場。
    基本技術と規定料理でコンクールを実施します。

  • 食べ歩き研修会

  • 市場見学会

校内コンクール

8月

  • 夏季休暇

  • インターンシップ

    インターンシップ

9月

  • 夜間部学習成果発表会

    夜間部学習成果発表会

    学びの集大成として、夜間部に通う京調生の保護者をお招きし、京料理・西洋料理のレストランを運営。1.5年 間で身につけた調理力・サービス力を披露します。

  • 夜間部卒業式

夜間部学習成果発表会

10月

  • 京都府専修学校 各種学校体育祭

11月

  • スポーツフェスティバル

    スポーツフェスティバル

    学生も先生も熱くなるスポーツフェスティバル!
    クラス対抗で綱引きや障害物競走、クラス対抗リレーなどの競技を行います!

  • グルメピック 近畿中四国地区大会

    グルメピック 近畿中四国地区大会

    全国の調理師養成施設の学生が調理技術を競い合う料理の甲子園。出場対象となるのは、約270校に在籍する約17,000名の調理師学校の学生です。全国7地区で予選が行われ、勝ち抜いてきた約150人が日本 料理、西洋料理、中国料理の3部門で競い合います。

スポーツフェスティバル
グルメピック 近畿中四国地区大会

12月

  • ヨーロッパ研修旅行

    ヨーロッパ研修旅行

    ヨーロッパを代表する都市をめぐります。
    星付きレストランや有名店の食べ歩き、
    マルシェへの立ち寄りなども体験できます。

  • 京料理展示大会見学

    京料理展示大会見学

    有名料亭や割烹が出品した作品が一堂に会する京料理展示大会を見学。
    プロのレベルの高さを肌で感じ、自身の技術の向上を図ります。

  • 冬期休暇

京料理展示大会見学

2月

  • グルメピック全国大会(調理技術コンクール全国大会)

    グルメピック全国大会(調理技術コンクール全国大会)

    2017年は5名が全国大会へ!

  • 卒業記念学生レストラン正餐会

グルメピック全国大会(調理技術コンクール全国大会)

3月

  • 卒業式

    卒業式

    学生生活最後のイベントとなる卒業式では、
    ともに学び腕を磨いた仲間と仲間とエールを交換。
    それぞれが夢に向かって羽ばたきます。