京調BLOG

技術を高め合う!校内コンクールが開催されました

京調の名物行事 校内コンクール!

11/19(金)上級科1年次と調理師科による校内コンクールが行われました。
入学して約8ヶ月、計27名の学生が技術を磨き上げコンクールに挑みました。

今年も前年と同じように密を避けるために応援や観覧なしでの開催。
いつもの実習とは全く違う緊張感の中、一人ひとり力を発揮しました!

校内コンクールとは

上級科1年次と調理師科の学生が参加、各クラスの代表3人が1チームで共通の課題を競い合います。
課題は、【鯖の生姜煮】【海老真丈】【オレッキエッテ】【グリーンサラダ】を制限時間内につくるというもの。

例年は基本技術を競うものでしたが、今回は専攻している学科を問わず共通のお題で開催。

コンクールに出場する学生は事前練習にも積極的に参加雷

事前練習の様子

制限時間内に料理を完成させるためにはどうすればいいのかを

チームで相談したり、先生に質問して考えますひらめき

コンクール当日

「はじめ!」の合図で一斉に学生が作り始めます。

 

 

料理を作る過程も大切◎

制限時間以内に終わらないと減点になります冷や汗2 (顔)

 

 

コンクール中は先生が片付けの様子や段取りなども厳しくチェックしていきます✔

完成した料理は全て先生がチェックします。

競技終了後はお互いに作品をチェック👀

他の人の料理を見るのも勉強の一環ですぴかぴか (新しい)

結果発表🎉

こちらが優勝チームの皆さんです王冠

入賞した学生も、入賞を逃した学生も、今回のコンクールを通してさらに技術を高めていってくださいね!

みなさんおつかれさまでした👏

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