京調news

京都調理師専門学校の最新情報です。

皆さんこんにちは!! 第2回京野菜農業体験専科として、 大原に農業体験に行ってきました。

 今回もつくだ農園の渡辺さんにお世話になり、 にんじんの手入れや、

ブルーベリー、オクラ、つるむらさき、 バターピーナッツ等を収穫させて頂きました。

渡辺さんの畑では、農薬などは一切使用しない、 有機野菜を作っておられます。

皆で協力して、沢山収穫させて頂きました。 

わたなべさん

         

              渡部さん

くさむしり2

               草むしり

ついひ

             追肥の作業

ついひ2

おくら

             オクラの収穫

ブルーベリー

             ブルーベリー

ブルーベリー収穫

つるむらさき

          つるむらさきの収穫

収穫が終わると次は調理作業です。

収穫したての新鮮な野菜を使って皆で調理して試食します。

入学して5カ月が経ち、日頃学んだ調理技術を発揮する絶好の機会です。

皆真剣に調理しています。   新鮮な野菜で、炒め物や、サラダ、天ぷら、揚げ煮びたしなど作りました。

 調理1

揚げ物2

サラダ

       オクラの花と人参葉のサラダ

てんぷら

            てんぷら

なすとかぼちゃ

           茄子の揚げ浸し

   にんじんと鶏

 

質疑

  出来たら皆で仲良く頂きました。   収穫したての野菜は本当に美味しくて、   皆、大満足でした。

つくだ農園の渡辺さんありがとうございました。

  次回の農業体験専科は10月18日です。

またのご報告楽しみにしていて下さい。