京調news

京都調理師専門学校の最新情報です。

DATE:2014年9月6日

パスタ ピザ専科vol.2

3日にスタートしたスキルアッププログラム『パスタ ピザ専科』の2・3日目の様子をお送りしますムード

 

晴れ 4日木曜日晴れ

強力粉と卵を混ぜて生パスタを作りましたグッド (上向き矢印)

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これが結構力がいるそうで皆頑張っていましたあせあせ (飛び散る汗)

そしてこれをしばらく寝かせて~

その間に乾麺(お店で売っている固い状態のもの)でこちらを作りました。

IMG_8254パゲッティ カルボナーラ(ボンゴレ)

ボンゴレとはあさりのことです

カルボナーラといったらベーコンのイメージですが、今回はあさりを使いました。

 

そして寝かせたパスタを伸ばして丸めてフォークで潰して~

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ジャガイモのニョッキ ゴルゴンゾーラ(チーズ)

 

そして最後はこちら・・・

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ビヨーーーン!!!

パスタマシーンでこんなに長く伸ばしますうれしい顔

これを包丁で切ってできたのがこちら

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フェットチーネ ウニクリームソース

ウニなんて贅沢ですね~うまい! (顔)

フェットチーネは平らなパスタでソースがよく絡むんですようまい! (顔)

 

晴れ 5日金曜日晴れ

 この日も3種類のパスタを作りました。

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カラスミのスパゲッティ―ニ

カラスミは高級食材ですぴかぴか (新しい)

 

IMG_8303オレッキエッテ キャベツとベーコン

オレッキエッテとは耳型のパスタのことです耳

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ピーチ ボスカイオーラ

こちらはうどんではなく・・・手で細い棒状に伸ばして作ります指でOK

ボスカイオーラとはキノコ類を使った料理のことなんですよレストラン

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良い笑顔頂きましたウッシッシ (顔)

ちなみにこの専攻科は京都製菓の希望者も受講できますので

京調の学生と一緒に作りますムード

真ん中の女の子が製菓の学生ですハートたち (複数ハート)

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パスタ ピザ専科の皆さんお疲れ様でしたわーい (嬉しい顔) 三日月

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来週はピッツァとリゾットにも挑戦ですパンチ

頑張ってくださいね~ウィンク レストラン